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#今日のおうちごはん
卵焼きを松葉の形ふうに🥚
卵焼きを松葉の形ふうにして
クリスマスやお正月の一品に
いかがでしょうか?
普通の卵焼き(🥚卵4個と塩で作ります)を
巻きすと菜箸で
このようにして↓形を作ります。
切り分けた卵焼きの上に青のりを
まぶしたら出来上がりです。
完成品はこちらです。
横からみた卵焼き
少し変わった形の卵焼きでした✨
お正月にはもう少し松葉の形に
なるようにしたいと思います。
昨日の夕飯は沖縄では定番の
沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」
田芋の空揚げ
うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。
こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。
作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ
「鯖の胡麻焼き」の紹介です!
みりん、おろし生姜、酢を鯖に揉み混ぜ、
30分~1時間おく。
汁気を切り、胡麻を全体にまぶす。
フライパンに胡麻油を入れて焼き、
レモンを添えて出来上がりです!
副菜の紹介です!とても簡単です✨
ブロッコリー、しめじ、えのき茸を茹でて
ごまドレッシングと一味唐がらしを入れて
混ぜて出来上がりです✨
ヘルシーメニューです!
よろしければ、お試しくださいね😆
(今回は、金のごまだれを使用しました。)
沖縄料理「イナムドゥチ」
朝ドラで「イナムドゥチ」が
出て来たので作って見たいと思いました✨
沖縄の方言でイナは「猪」
ムドゥチは「もどき」と言う意味です。
昔は猪の肉が使われていたのが、
次第に豚肉を使うようになり、
訛って「猪ムドゥチ」の名がついたと
いわれています。
短冊切りにした材料を
甘味噌でとろりと仕上げた
具の多い味噌汁です。
材料
①豚バラ肉塊 200g
②かまぼこ 1枚(沖縄ではカステラ