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沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」

田芋の空揚げ

うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。

こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。

作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
        みりん大さじ2、水大さじ1)を
        合わせて一煮立ちさせ、つけ汁を作る。 
2、里芋は皮をむき、好みの形に切り、
        レンジで600w約5分加熱するか、蒸す。3、油でカラッと揚げ、
        揚げたてをつけ汁に
        さっとくぐらせて完成です。


花ふの天ぷら

花ふの紅色がすけて見える
きれいな揚げ物です。

作り方
1、花ふはうすい塩水につけてもどし、
        水気をしぼります。
2、うすい衣(卵1個、砂糖小さじ1/2、
        塩小さじ1/4、かたくり粉小さじ1)
        を作り、
        花ふをたっぷりつけて、
        色よく揚げて出来上がりです。

二種類を盛り付けます。

里芋の空揚げと花ふの天ぷらです

木耳の天ぷらを添えて三種盛りにしても
いいですね😆


みていただきありがとうございます🙇

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