沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」
田芋の空揚げ
うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。
こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。
作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさせ、つけ汁を作る。
2、里芋は皮をむき、好みの形に切り、
レンジで600w約5分加熱するか、蒸す。3、油でカラッと揚げ、
揚げたてをつけ汁に
さっとくぐらせて完成です。
花ふの天ぷら
花ふの紅色がすけて見える
きれいな揚げ物です。
作り方
1、花ふはうすい塩水につけてもどし、
水気をしぼります。
2、うすい衣(卵1個、砂糖小さじ1/2、
塩小さじ1/4、かたくり粉小さじ1)
を作り、
花ふをたっぷりつけて、
色よく揚げて出来上がりです。
二種類を盛り付けます。
木耳の天ぷらを添えて三種盛りにしても
いいですね😆
みていただきありがとうございます🙇