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料理

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音楽の次に好きなのは料理!美味しいの載せますね。ビバ食テロ😄
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#オペラ

今日のお昼「カプレーゼのパスタ」

今日のお昼「カプレーゼのパスタ」

Pasta caprese

トマトとモッツァレッラとバジリコのサラダ「カプレーゼ」をパスタにしました。
15分位あれば完成です。
簡単でメチャ美味しい!

最近、僕も妻もお疲れモードだったし、健康のため療養食のつもりで毎日食事していたので、久しぶりに食べたパスタは格別でした。

次のご馳走は週末の広島かな。
それまで、また摂生します!

[作り方]
①鍋にお湯を沸かします。
②トマト、モッツァレ

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もちもち!水戻しパスタに挑戦!

もちもち!水戻しパスタに挑戦!

↑↑↑今月から始まりました、ミニコンサート動画配信です。楽しいですよ!是非ご覧下さい!

今、イタリアの料理界で話題の調理法「水戻しパスタ」に挑戦してみました。乾麺なのに生麺のようなモチモチ感を味わえます。

以前にもご紹介しました、音大時代の先輩で、現在、フィレンツェ歌劇場でご活躍中のバリトン、渡辺弘樹先輩のYouTubeでのグルメ・レシピチャンネル「ARTEMIA CUCINA」を参考に作りま

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低糖質の「ラザーニァ」〜豆腐と鶏胸肉を使った

低糖質の「ラザーニァ」〜豆腐と鶏胸肉を使った

最近、私の周りで糖尿病になる方がちらほら出てきまして、私は幸いにして糖尿病ではないものの、ああ僕もそんなお年頃なのね、若い頃のように500gのパスタを一気に茹でて一回で食べちゃダメだね、と心底思うようになりまして。

そんな時にYouTubeで、糖尿病だけど料理好きのユーチューバーの方の動画が美味しそうで、いろんなメニューがあって、その中に僕の好きなラザーニァがありまして。

それも美味しそうで低

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真っ赤じゃないミートソースだよ〜!

真っ赤じゃないミートソースだよ〜!

ミートソース(Ragù :ラグー)にもいろいろな種類がありますが、今日は「ボローニャのマンマのボロニェーゼ」を作りました。

私の音大の先輩で、現在フィレンツェ歌劇場で活躍されているバリトンの渡辺弘樹先輩のグルメYouTubeを参考に作りましたが、このメニュー、実は2回目。

一度目作った時にどハマりしてしまいまして、リピしてしまいました。

最初に言っておきます。強烈にハマりますよ!

普通のミ

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鶏胸肉とポテトのオーブン焼

鶏胸肉とポテトのオーブン焼

たまたま某サイトで見た料理です。

胸肉は脂肪も少ないし、もちろん糖質ゼロ。ダイエッターには神ですね!あ、でもポテトがしっかり糖質をカバーします😂

オーブンや耐熱皿の大きさにもよりますが、鶏胸肉を2枚〜3枚用意します。

皮を剥いで、鶏肉の表面に縦横切れ目を数本ずつ入れます。その後塩水につけておきましょう。

次はタレを作ります。

オリーブオイル大さじ1くらい・パプリカ小さじ1〜2・ハチミツ

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紆余曲折の、なんちゃってミートローフ

紆余曲折の、なんちゃってミートローフ

今日は、夕飯は何にしようかなあと冷蔵庫を見たら、日曜日に買った豚と牛の合挽肉が1パック650g程度手付かずで残っていて、これはいかん!使わなきゃ!ということで、じゃあミートソースでも作ろうかと、玉ねぎと人参を刻み出しました。

刻みながら、かなり大量のミートソースになるなあ、湿度が上がってきたし作り過ぎたら保存とか面倒だなあ、など思い、

よし!ハンバーグにしよう!

と、ボールに挽肉と、玉ねぎと

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引き続きツナとレモンのパスタ(アレンジ)作りました

引き続きツナとレモンのパスタ(アレンジ)作りました

今日の日付をまたいだ頃に投稿した「ツナとレモンのパスタ」、今度は他にも材料を投入しアレンジ版を作ってしまいました。

完全にハマりましたか?私😁

今日は先日のレシピに、冷蔵庫に余ってた新玉ねぎ、オリーブ、ケッパー、シーフードミックスを加えてみました。

一度具材を炒めた後、白ワイン、ワインビネガー(白)も入れて、コクと風味を引き出します。

麺と具材を和える時に、レモン汁、塩、胡椒で全体の味合

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ツナとレモンのパスタ

ツナとレモンのパスタ

一昨日ですが、お昼に「ツナとレモンのパスタ」を作りました。

とても美味しくできました!

今回はクックパッドを参考にしました。

とても簡単で短時間でできます。

パスタのお湯を沸かして茹でている間にソースも完成します。

リンク先のレシピ通りでも美味しいと思いますが、よりレモンの香りと酸味を楽しみたければ、レモンの皮のすりおろしと搾り汁は、ソースの仕上げで入れると更に風味が増すでしょう。

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自家製カントゥッチ

自家製カントゥッチ

今日は僕の奥さんが、イタリアの伝統的なお菓子の「カントゥッチ」Cantucciを手作りしました。
硬く焼かれたビスケットのようなもので、オレンジの皮を入れているので柑橘系の爽やかな香り、またアーモンドの香ばしさも楽しめるお菓子なんです。
イタリアではこれをそのまま食べるよりは、コーヒーやワインに軽く潜らせて食べるのが好まれています。
大人も子供も大好きなお菓子なんです。

いつもは買って食べたこと

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