シェア
アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん
2021年4月15日 18:18
いつも読んで下くださってる皆さま、ありがとうございます。この記事を偶然見つけてくださった皆さま、はじめまして。プロフィールにもちょこっと書いてますが、私はギリシャの首都アテネに住んでいて、かれこれ16年以上もギリシャ料理のレシピやギリシャの食について書き続けています。私のレシピは伝統的なギリシャ料理やふだんギリシャ人が作っている家庭料理をメインに、旅先で出会ったり人から聞いたりした郷土料理、
2021年4月12日 17:31
レタスの芯、ズッキーニのヘタ、ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱなど、ゴミとして捨ててしまいがちな野菜の部分が好きです。廃棄を減らすとか節約のために……というのも心の隅にあるけど、味が好きだからというのが私にとって一番の理由。ギリシャではカリフラワーなんかは結構葉っぱも多めについてたりして。量り売りなので「かさ増しだよなぁ~」と思いつつも、「おいしいから、まあいいか!」となってしまうのです
2020年9月21日 17:22
ギリシャと言えば、オリーブを連想する方は多いでしょう。料理にたっぷりオリーブオイルを使うのはもちろん、テーブルオリーブ(オリーブの実)もよく食べられます。日本の食文化に例えると、テーブルオリーブは梅干しのような位置づけでしょうか。市場のオリーブ屋さんにはさまざまな種類のオリーブが並んでいますが、今の時期は生のオリーブが売られているのもよく見かけます。熟し具合、品種や地方(気候)により出てく
2020年8月4日 15:36
みなさんは、揚げ物好きですか?油の処理や掃除が面倒で、家では作らないという人も多いかと思いますが、自分で作ると軽くていくらでも食べられるので(←危険)うちはかなり気軽に揚げ物を作っています。今日ご紹介するズッキーニのフライも、よく作るお気に入りのひとつ。ギリシャのレストランでも定番で、タベルナ(大衆的なレストラン)やメゼドポリオ(居酒屋)へ行くととりあえず注文するという人も多い人気メニュー
2020年7月31日 19:31
7月も、もう終わり。ここのところギリシャでは暑い日が続いています。湿気が少ないので気温の割には過ごしやすいのですが、さすがにバテ気味……せめて食生活には気をつけようと、旬の野菜や果物をたっぷり食べるようにしています。おなじみの夏野菜のほか、葉野菜も食べたいですね。青菜は夏の太陽や乾燥に耐えられないものが多く、他の季節と比べ種類が少なめだったり状態がよくなかったりするのですが、ギリシャで夏に食
2020年7月20日 16:21
7月も半ばを過ぎ、ここアテネもセミの声がにぎやかになってきました。セミの合唱を聴きながらスイカを食べていると、日本の夏を思い出します。ギリシャ人的には、ギリシャの夏の風物詩なのでしょうけど。スイカの食べ方というと、日本では塩をふりかける人がいますね。ギリシャでは、スイカやメロンはフェタチーズと一緒に食べたりします。トルコや中東でもフェタチーズに似た白チーズをあわせるので、東地中海辺りの食べ
2020年7月17日 17:02
こんな本を出させていただいてます。「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(リンクはアマゾンです)イカロス出版さんの「旅のヒントBOOK」というシリーズ。世界のいろんな国のが出ているのですが、一般的なガイドブックと違いテーマを絞っていて、その土地を訪れるときに楽しみたいポイントのヒントを与えるような内容になっています。中でも「ギリシャごはん~」はかなり食に特化していて、ギリシャ料理についての
2020年7月14日 22:20
ギリシャ料理を食べたことがない方に、入門編として作っていただくには何がいいかなと考えました。日本にもある身近な材料で作れ、かつ簡単なもの。ていねいに作ろうと思えばそれなりに時間と手間がかかるけど、手抜きならあっという間に作れるのがアヴゴレモノスープです。まず、アヴゴレモノとは何ぞや?ってとこからですが、アヴゴ(卵)+レモニ(レモン)をあわせたものです。ギリシャ料理の代表的なソースのひとつで、