マガジンのカバー画像

おいしい話

12
レシピだったり、おいしいものの話だったり。
運営しているクリエイター

記事一覧

今日作ったもの

今日作ったもの

少し前まで気温が低くて肌寒いくらいでしたから身体が冷えましたけど、今度は湿度と気温があがってエアコン無しでは過ごせなくなり、身体の表面だけ冷えてしまう、そんな日が続いていたので、今日は、身体の中から温まろうと思い、根菜と挽き肉の味噌汁を作りました。

野菜と肉を炒めだし汁で煮込み、柔らかくなったら味噌を溶く、という、普通の味噌汁となんら変わらないものです。でも旨味もいっぱいの汁は美味しかった・・・

もっとみる
今日食べたもの

今日食べたもの

「ああ、美味しかった。」

みそ汁碗の中を飲み干して、つい出た言葉。この、つい出てしまうそんな心持になる瞬間が好きです。

この日食べたものはとっても手をかけたわけでもなく、粗食に近いものでした。

朝はみそ汁一杯しかもインスタント。だしから取って作る日もあれば、インスタントのみそ汁を利用する日もあります。いいと思います、そんなくらいで。

お椀によそって食卓へ出した後、それぞれが好きなようにカス

もっとみる
大根の葉っぱ

大根の葉っぱ

そういうわけで、普段から引きこもりで、家の中で楽しめる質なもんだから、不要不急の外出を避けて、と言われても何ら変わらなくて・・・だけど要急の用事(食材調達)ができたので、地元の農協が経営するスーパーへ行きました。農協主催なので野菜類は新鮮だろうから、と楽しみに行ったら、さっそく、青々とした葉っぱ付きの立派な大根が店頭で出迎えてくれました。

この日行ったのは昼も近い頃だったから、生鮮野菜は売り切れ

もっとみる
ポテトチップス

ポテトチップス

ちょっと前に作ったポテトチップスが美味しかった。

父が毎年家の畑でたくさんの野菜を作ってくれている。その中でもメインなのはじゃがいもで、小さい頃から植え付けの手伝いもしてきた。半分に切った種芋の断面に灰をなすり付け、父が作った30センチの長さの竹の棒を使って、父が予め作っておいた筋に沿って、等間隔に芋を置いていく。軽く土を被せておしまい。あとは父が水や肥料を遣って、やがて芽が出る。

土に手を突

もっとみる
2019年

2019年

新しい一年が始まった。

昨年はなんだかんだと慌ただしい年だった。けれど、大晦日はのんびりと過ごせ、感謝で終われた。

終い詣を済ませてから少し昼寝をし、年越しそばを作りました。ネギと人参、ぶた肉のシンプルなやつです。レシピは田舎の母が作る蕎麦汁。同じ味は出ないけど、これはこれで美味しくできたと思う。

たっぷりの長ネギと人参を炒めたらクタクタになるまで煮込む。醤油と味の素で味を整え豚バラ肉を追加

もっとみる

おかゆ

少し前に、本を一冊買った。おかゆの本。お粥はダイエットにもいいですよーという主旨の本で、まだ数ページしか読んでない(笑)お粥ってとても美味しい。美味しすぎて丼で食べたくなるので結果ダイエットにならない。夫はこれが苦手。こんなに美味しいのに残念(笑)

単独でも甘みがあって食欲のない時にちょこっと食べたりするのにいい。けれど、トッピング次第では普通のごはんのように楽しめる。

私の基本は昆布の佃煮。

もっとみる
忘年会

忘年会

今日は忘年会だ。私じゃなく、夫の。大学時代の友人と今でも年に数回ごはんを食べに出かける。私はそのあいだ留守番することに。夫は家で仕事をしているものだから、こんな時しか一人になれない。

というわけで、今日は一日ぐうたらさせてもらった(笑)

朝ごはんを食べてすぐに出かけたので、もうそこからパラダイス。すぐに撮りためておいた映画を観始めた。その途中、11時頃に小腹が空いたので頂いたシャトレーゼのクッ

もっとみる
おにぎり

おにぎり

おにぎりは大好きだ。作るのも楽しい。冷めてもやわらかく、米粒が空気を含んでふんわりしていたら大成功だ。おかかを混ぜた醤油味、シンプルな塩味、焼きたらこを混ぜたもの、炒り卵を混ぜ込んだもの、焼きおにぎり・・・どれもいい。美味しそうに頬張る姿を見るのも幸せで、おにぎりを食べて元気になってもらえたらこの上なく嬉しい。

今夜はおにぎりまつり(ただ主食がおにぎりになるだけ笑)だと言うと夫は喜んでくれる。

もっとみる
ポテト

ポテト

今日の好きは、ポテト。

実家の父がいろいろな野菜を栽培しており、その中でも収穫量の一番多いのがじゃがいも。野菜では一番好き。デンプン質が多いので糖質オフダイエットには良くないとかいろいろ悪口を言われるけど、そんなのしらない、美味しいものは美味しい。

アンデスが原産で品種は数千種類もあるのだけど、中でも花の付く華やかなものはヨーロッパに広まり貴族の館の庭に植えられ、食用ではなくて観賞用として栽培

もっとみる

具だくさん味噌汁

何年も前に、テレビに出ていた方が具だくさん味噌汁を作っていた。野菜数種類に油揚げとワカメを入れたもので、何でも入れていいのよ、栄養が増えるしこれがおかずにもなるんだから、と。

これを食べた共演者の若いタレント達は口々に美味い美味いと言ってはお椀を空にしていた。テレビで何気なく見かけた料理を憶えたり調べたりして真似して作るのが好きで、そんなに美味しいんなら試さない理由はない!思ってさっそく真似をし

もっとみる
美味しかった話。

美味しかった話。

6枚入りの、ふんわりしていて美味しそうな、味のよく染みそうな油揚げが売っていたので買っておいた。味噌汁の具にしよう、炙って薬味と醤油をかけて食べよう、薬味を混ぜた鶏挽き肉を巻いて照り焼きにしようなどと色々と考えていたのだけど、暑くてそれどころじゃなく忘れていたら賞味期限が明日に迫っていた。

6枚もあるのに明日一日じゃ使い切れn・・・こういう時は、いなり寿司!と思い立った。夏なので、やや強めの甘辛

もっとみる
オクラと納豆昆布のだし漬け

オクラと納豆昆布のだし漬け

「山形のだし」という名前は、株式会社マルハチさんが商標登録しているんだそうだから、作ったものはそういうものなんだけれど、あえて、だし漬け、と書きました。(いきなり言い訳から始まるスタイル)

スーパーでよく見かけていました。夏野菜と香味野菜を刻んだものが何かで味付けされているらしい商品は気になっていたのだけど、よく見るとキュウリにミョウガも入っているんです。売っているものは。

ミョウガは得意じゃ

もっとみる