オーストラリア自炊レシピ【オイスターバター炒め】
こんにちは。
オーストラリアに住んでいるフミです🍇
オートミールの記事などでも書いたのですが、
今の生活の自炊っていくつか問題があります。
普段使っていた野菜がない
薄切り肉が無く、また、肉のパックが大きい
作るのは一人分
冷蔵庫は共有なので、十分にスペースがない
オーブンがない
和食材は高価
などなど。
そこで最近、レパートリーを増やすべく、
家族や知人におすすめレシピを聞いてます。
先日姉から教わったものがとても良かったので共有🙆♀️
オイスターバター炒め
調理時間 20分
オイスターの濃厚な旨味にバターを掛け合わせた、やみつきになる味付けです。キャベツやズッキーニなど、幅広い野菜に合うので、お好みの野菜でどうぞ。鮭を鶏もも肉にしても、パスタに絡めたアレンジもおすすめです。
材料(2人分)
・鮭…1切れ(250g)
・大根…200g
・ブロッコリーニ…5〜6束
・小麦粉…小さじ1
・塩、胡椒…少々
・酒…少々
・オイスターソース…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・バター…15g
・サラダ油…大さじ1
作り方
✔️
・バターはお好みで調節してください🫠
・ガーリックを入れても絶対美味しい🥺
ソースがとにかく美味しくて、
野菜や魚を変えて楽しめること間違いなし!
コクがあるお料理なので、赤ワインと合わせても。
今回は魚、そして少し甘い味付けなので、軽い赤を。
ニュージーランドのピノ・ノワールが家にあるので、
次回はそれを試してみようかなと思います😊🍷
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