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オーストラリア自炊レシピ【オイスターバター炒め】

こんにちは。
オーストラリアに住んでいるフミです🍇

オートミールの記事などでも書いたのですが、
今の生活の自炊っていくつか問題があります。

普段使っていた野菜がない
薄切り肉が無く、また、肉のパックが大きい
作るのは一人分
冷蔵庫は共有なので、十分にスペースがない
オーブンがない
和食材は高価
などなど。

そこで最近、レパートリーを増やすべく、
家族や知人におすすめレシピを聞いてます。
先日姉から教わったものがとても良かったので共有🙆‍♀️


オイスターバター炒め

調理時間 20分

オイスターの濃厚な旨味にバターを掛け合わせた、やみつきになる味付けです。キャベツやズッキーニなど、幅広い野菜に合うので、お好みの野菜でどうぞ。鮭を鶏もも肉にしても、パスタに絡めたアレンジもおすすめです。


材料(2人分)

・鮭…1切れ(250g)
・大根…200g
・ブロッコリーニ…5〜6束

・小麦粉…小さじ1
・塩、胡椒…少々
・酒…少々

・オイスターソース…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・バター…15g
・サラダ油…大さじ1


作り方

① 鮭と大根は一口大、ブロッコリーニは4〜5cmに切る。
鮭には塩、胡椒、酒を振り、小麦粉をまぶす。
② サラダ油を引いたフライパンに鮭を皮目から並べ、
大根も入れて焼き目がついたらブロッコリーニも入れて2分蒸し焼きにする。
③ オイスターソース、みりん、白ワイン、バターを加え、2分ほど炒めたら完成。


✔️

・バターはお好みで調節してください🫠
・ガーリックを入れても絶対美味しい🥺


ソースがとにかく美味しくて、
野菜や魚を変えて楽しめること間違いなし!

コクがあるお料理なので、赤ワインと合わせても。
今回は魚、そして少し甘い味付けなので、軽い赤を。
ニュージーランドのピノ・ノワールが家にあるので、
次回はそれを試してみようかなと思います😊🍷

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