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ご覧いただきありがとうございます。 ここでは私が思う美味しいピュレを作る工程について説明…
BBQなどの人が集まるテーブルに肉や魚のほかにちょっとしたサラダがあると楽しさが増します。…
鶏もも肉を使って照り焼きをつくります。鶏の照り焼きを上手につくるにはフライパンを使って加…
キュウリとキウイは相性がいい、というところから発想したサラダです。ミントをたっぷりと混ぜ…
野菜のピュレをベースにしたスープの基本レシピです。三十年くらい前からこういったスープのベ…
スペインを代表する冷製スープのガスパチョ。今では夏の定番になりましたが、つくるならトマト…
野菜のピュレをベースにしたスープの基本レシピシリーズ。夏が旬のとうもろこしを使ったコーンスープです。考え方は「グリーンピースのポタージュ」と同じですが、とうもろこしの場合は芯にも旨味があるので、ちょっとだけ工程が異なります。 とうもろこし 2本 (実の部分の正味300g〜350g) 水 400cc 牛乳 100cc 塩 小さじ1/2 グラニュー糖 小さじ1 とうもろこしは実を外します。身が飛び散るのが嫌なので色々と考えたのですが、結局、桂剥きにするの
リクエストがあったチュイルのレシピです。チュイルとはフランスの屋根瓦に使ったタイルのこと…
新玉ねぎの季節です。ただ丸焼きにするだけでも美味しいのですが、一手間を加えてごちそうにし…
ルバーブが入手できたので、旬のホワイトアスパラガスと組み合わせます。オリジナルはアルペー…
パリにある三つ星レストラン「アルページュ」は野菜料理で有名。シェフのアラン・ パッサール…