マガジンのカバー画像

レシピ

273
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

野菜のピュレを美味しく作る方法を野菜ごとに簡潔にまとめてみた回

ご覧いただきありがとうございます。 ここでは私が思う美味しいピュレを作る工程について説明…

パーティに「フルーツトマトのカプレーゼ」

BBQなどの人が集まるテーブルに肉や魚のほかにちょっとしたサラダがあると楽しさが増します。…

今晩のおかずに『鶏の照り焼き』

鶏もも肉を使って照り焼きをつくります。鶏の照り焼きを上手につくるにはフライパンを使って加…

キュウリ、キウイ、ミントのサラダ

キュウリとキウイは相性がいい、というところから発想したサラダです。ミントをたっぷりと混ぜ…

グリーンピースのポタージュの作り方

野菜のピュレをベースにしたスープの基本レシピです。三十年くらい前からこういったスープのベ…

基本のガスパチョ風冷製トマトスープの作り方

スペインを代表する冷製スープのガスパチョ。今では夏の定番になりましたが、つくるならトマト…

基本のコーンポタージュ

野菜のピュレをベースにしたスープの基本レシピシリーズ。夏が旬のとうもろこしを使ったコーンスープです。考え方は「グリーンピースのポタージュ」と同じですが、とうもろこしの場合は芯にも旨味があるので、ちょっとだけ工程が異なります。 とうもろこし 2本 (実の部分の正味300g〜350g) 水     400cc 牛乳    100cc 塩     小さじ1/2 グラニュー糖 小さじ1 とうもろこしは実を外します。身が飛び散るのが嫌なので色々と考えたのですが、結局、桂剥きにするの

皿のアクセントに〈シンプルレースチュイル〉

リクエストがあったチュイルのレシピです。チュイルとはフランスの屋根瓦に使ったタイルのこと…

新玉ねぎのロースト

新玉ねぎの季節です。ただ丸焼きにするだけでも美味しいのですが、一手間を加えてごちそうにし…

ルバーブで巻いたホワイトアスパラガス

ルバーブが入手できたので、旬のホワイトアスパラガスと組み合わせます。オリジナルはアルペー…

ニンジンのサラダ 味の違いは塩を振るタイミングにあり

パリにある三つ星レストラン「アルページュ」は野菜料理で有名。シェフのアラン・ パッサール…