#アレンジレシピ
【RECIPE】自家製ドレッシングで、全て大ご馳走。
手作りドレッシングの良さは、何といってもフレッシュ感と塩分の調整が出来るところです。
市販のものはどうしても味が濃いめなので、自分の好みに合ったドレッシングを作り研究してみるのも楽しい。
【作り方】自家製アンチョビドレッシング。■材料 約450ml
エクストラバージンオイル 200g
アンチョビフィレ 45g
おろしにんにく 5g
たまねぎ 100g
人参 60g
ブラックオリーブ
【レシピ】カフェの自家製ドリンク、塩レモンスカッシュ。
以前に上げた、自家製ジンジャーエールのレシピ。
この時、すぐにレモネード、レモンスカッシュのレシピも上げる予定だったんですが、すっかり忘れていました。
ただ、普通のレモンシロップは多くの方がレシピも動画も上げているので、なんか変化をつけようかなと思い、これまたベタなんですが、塩レモンにしてみようと。
【レシピの前置き】子供も嬉しいけど、多分お父さんの方が嬉しいレシピ。スーパーやコンビニ、ここ
【レシピ】総菜コーナーの余り物で、テックスメックス。ブリトーの話。
仕事帰りにスーパーの総菜コーナーへ、仕事帰りの一杯よりも行きつけのお店かもしれません。
【レシピの前置き】余っているものはいつも同じ。不人気な天婦羅、唐揚げに、よくわからない揚げ物を中心に、枝豆がほとんど。余りものなので代わり映えはあまりない。
そんな中にあるお気に入りが「焼き鳥」。
夜は基本米や麺類は摂らないようにしているので、肉や魚と野菜で済ますことがほとんど。揚げ物も夜は滅多に摂らない
博多メシ、おうちで食いたい。スーパーの(ちょっと美味しくない)刺身で、胡麻かんぱち。
スーパーで買った刺身、「あれちょっと臭うな。。。」なんてことないですかね。
こんなネガティブな状況を、ポジティブに美味しく。
今日は、ちょっと残念な刺身を美味しい博多メシに復活させるレシピをご紹介!
博多で食べる、胡麻○○美味しいですよね。一時期福岡には仕事でよく行ってました。
その中でも、福岡来たなーと感じる料理と言えば、「胡麻さば」。
正直、ラーメンよりも胡麻さば。
有名なところだ