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一品一合ものがたり「花巻」

別名「海苔蕎麦」。
江戸時代から親しまれていたお蕎麦の愉しみ方で、ありまさでは熱いかけそばの上に上質の岩海苔、板海苔、三つ葉と山葵を添えてご提供しています。

「花巻」は地名とは関係ありません。
昔から海苔は磯の花と例えられ、それがお蕎麦の中に花やかに美しく散らされる様を表したと言われています。

海苔の薫りを消さないために薬味に葱は避ける…
という流派もあるようですが、
「葱の食感が好き」
「後半に葱を使いたい」
というお声もあり、ありまさでは晒葱を添えています。

⇩こちらで、ありまさのお客様が花巻へ推薦文を寄せて下さっています。
どうぞご覧ください。


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青柳寧子
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