見出し画像

一品一合ものがたり「辛みおろし」

冷たいお蕎麦に、粗くおろした辛味大根を別添えでどうぞ。
貝割れ大根の緑も爽やかな、ありまさの定番メニューです。

おろし大根は山葵のようにそばにつけて、
あるいはつゆに溶いて、
そばの上にのせ、そこにつゆをかける「ぶっかけ」で…
お好みのスタイルで愉しめます。

麺が終わったらほのかに辛いつゆに蕎麦湯を注ぎ、
他のお蕎麦では味わえないキリっとした旨味で、心地よく〆て…。

(2024年1月のお値段は950円・税込)

いいなと思ったら応援しよう!

青柳寧子
お読み下さり、誠にありがとうございます! 頂いたチップは今後の取材・資料購入などに使わせて頂きます。 充実した記事をご提供できるように努めて参りますので、何卒よろしくお願いします。