- 運営しているクリエイター
記事一覧
日本古来の器 やちむん から学ぶSDGs
こんにちは
飲食店や美容室オーナーかつ、
パラレルキャリアを推進しています
向山かおりです。
本日は
飲食店で利用している器のお話です。
沖縄には
やちむん
という、
沖縄県の土で作られた古き良き焼き物
が有名です。
焼き物
という言葉を沖縄の言葉で表現したことばです。
歴史は長く、1600年代から
琉球王国に現れました。
色は沖縄の青い海をおもわせるコバルトブルーや
緑や茶色、白で構成さ
「アグロフォレストリー」ライフスタイル=SDGsをまなびました。
みなさんこんにちは
自称SDGsアンバサダー 向山かおりです。
先日大好きなお店の「BIKAS Coffee」のオーナー様と対談をさせていただきました。
そこで
「アグロフォレストリー」
という
言葉を学びました。
アグロフォレストリーとは
農業と林業をくみあわせて農作物を作る活動のことです。
農業は一般的には 森を伐採し、大きな畑を作って農作物をつくるイメージですよね。
そうすると森林伐採
持続可能な「小売業」の未来
column vol.663
今、ルミネ・ニュウマンが10%OFFキャンペーンを行っているため、昨日は横浜の両店舗に買い物をしに行きました。
3月に続き、行動制限のない中でのキャンペーンだったので、昨年に比べると人手が出ているといった様子で、横浜駅周辺の他の商業施設を見ても、押し並べて賑わいが戻ってきていると感じました。
とはいえ、小売業全体としてはまだまだ本調子ではないですし、また、社会変
NATURE & Science 子供図鑑からSDGsを学ぶ
こんにちは 向山かおりです。
本日は科学的知識が広がる子供向け図鑑を見つけたので紹介します。
その名も
NATURE & Science たべもの図鑑食べ物について生産過程や栄養学的な観点や、鮮度や見分け方などなど、
大人にこそ必要な、日常生活にも役に立つ豊富な知識が詰まりまくっています。
https://nature-and-science.jp/works/tabemono/
小
4/1から新しいSDGs! ホテルで歯ブラシが有料に?
向山かおりです。
本日はSDGsのお話をします。
先日、関西出張の際に宿泊したホテルにて、
エレベーターに
「4月1日以降は 歯ブラシ剃刀を含む全てのアメニティを個室に設置致しません。」というような内容がでっかく貼られていました。
「エコもここまでくると大変だなあ」
「歯ブラシ持ってきてない宿泊客からクレーム来ないのかな??」
「レジ袋が有料化した際にお金払いたくない人が出たように、
食べるものを変えるだけでSDGs???
こんにちは
向山かおりです。
先日、私の尊敬する経営者の土井あゆみさんがヴィーガンセミナーを開催されると言うことで、興味を持ってセミナーに参加しました。
ヴィーガンというのは概念としてベジタリアンよりも厳しいルールの食生活かな?くらいの理解をしていたものの、詳しい講義を受けたことはなかったのでこの機会に知識をつけようと思いいたりました。
講義を受けてとても面白いと思ったので、今日はそちらを
ベジタリアンの知識を深めよう。
こんにちは
向山かおりです。
先日のブログにてヴィーガンに興味を持つようになったので、色々勉強をしてみました。
本日はベジタリアンについてです。
そもそもベジタリアンはなぜ生まれたのでしょうか?
私はベジタリアンの生まれた理由は
単純に魚や肉が嫌いで、野菜が好きだから
なのかな?
と思っていたのです。
しかし、違いました!
ベジタリアンの方が
野菜をわざわざえらんでいるその理