腸活にもウンの要素が重要!
管理栄養士のゆりりんです。
今日は、
「腸活にもウンの要素が重要!」
というテーマです。
腸活でウンといえば・・・・・・
そう、ウンチです!
食べるものも大切だけど、
その結果どんなものが出ているか、
記録することも大切。
ちなみに、病院などでは、
「ブリストルスケール」という基準を使っています。
*排泄ケアナビホームページより
https://www.carenavi.jp/ja/jissen/ben_care/shouka/shouka_03.html
ちょうどいいウンチ(普通便)は、
硬すぎず、柔らかすぎず、
黄褐色のバナナ状でにおいが少なく、
量は100~200g、
回数は1日1~2回ぐらいです。
自分の健康状態を知るバロメーターにもなるので、
記録を付けるのはオススメです。
こんなアプリを発見!
毎日の記録をかわいくつけられます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪
*記事の情報は投稿当時のものになります。
#ダイエット
#健康
#食事
#栄養
#腸活
#腸内環境
#発酵食品
#腸内細菌
#食生活改善
#プロバイオティクス
#何をどれだけ食べるか
#死菌
#情報の見極め方
#食のものさし
#食の地図