管理栄養士ゆりりん★腸活★

給食会社、病院・福祉施設の食事相談、社食や広報のレシピ作成などを経て、フリーで活動中。腸活の記事がメインですが、そのほかの食にまつわる記事も投稿しています。 インスタ:https://www.instagram.com/eiyou_rupi5511/

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マガジン

  • ジャンクな記事

    本当はだいすきなジャンクフード。しかし、腸活にはあまり向かない。 そんなジャンクフードたちを腸活中にあえて食べるとしたら、どうやって食べるか。 楽しく無謀に挑戦するシリーズ。 有料記事になってますが、ほぼ全部無料で読めます。 気に入ったらサポートしてくださるとうれしいです♪

  • 腸活の基礎!

    自分のnoteの中から、 腸活の基礎となる記事をまとめています。

  • 腸活以外の栄養情報

    腸活以外の栄養情報についてのまとめや個人的見解。

最近の記事

腸活にもウンの要素が重要!

管理栄養士のゆりりんです。 今日は、 「腸活にもウンの要素が重要!」というテーマです。 腸活でウンといえば・・・・・・ そう、ウンチです! 食べるものも大切だけど、 その結果どんなものが出ているか、 記録することも大切。 ちなみに、病院などでは、 「ブリストルスケール」という基準を使っています。 *排泄ケアナビホームページより https://www.carenavi.jp/ja/jissen/ben_care/shouka/shouka_03.html

    • 「ウィンナー弁当」リベンジ!

      管理栄養士のゆりりんです。 今回の記事は、前回からの続きになります。 前回の記事はこちら。 「ウィンナー弁当」と、 ローソンストア100の商品だけを使って、 腸活メニューにできるかどうかチャレンジしたのですが、 脂質がオーバーしてしまい終了。 それでも1日で調整すればよいのですが、 どうにか1食で調整できないか・・・・・・ と思い、 自己満足のリベンジ企画です。 ではまいりましょう! 栄養量の前提条件は、前回と同じです。 ★チャレンジ方法★ 1. 

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      • ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を店内の商品で腸活メニューにしてみるチャレンジ!

        管理栄養士ゆりりんです。 ジャンクフードなシリーズ。 今日のテーマは ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を 店内の商品だけで栄養バランスいい感じの 腸活メニューにできるかチャレンジ! です。 ローソンストア100の「ウィンナ―弁当」とは、 ごはんのおかずがウィンナーのみという、 子どものころの夢がかなったような、 突き抜けたお弁当のことです。 価格は¥216  なんでも、ローソンストア100のとある運営部長の 10年越しの願いが形になった商

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        • もう8月ですね!

          管理栄養士ゆりりんです。 2021年も、もう8月! 昨年までは、 夏の計画をいろいろ立てていましたが、 今年はコロナウイルスと、東京オリンピックで日本中がごたごたしていて、 何だか自分もそれにちょっと押されて あんまり夏を満喫できていませんでした。 1年も半分以上すぎると、 毎年いろんな人と 「大人になると時間がたつのが子供のときより早い!」 という話をするのですが、 2020年と2021年は 自分的にも世界的にもいろいろあった年なので、 大人でも結

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          1本

        記事

          腸活するときの情報収集で気を付けること。

          管理栄養士のゆりりんです。 今日は、 「腸活するときの情報収集で気を付けること」 というテーマです。 腸活に限らずなんですが、 健康情報は、 特にネットの情報だと 怪しいものも多いです。 専門書や、学会発表された論文を毎回読めればいいのですが、 時間とお金と労力がけっこうかかります。 ネットで情報を得たいとき、 気を付ける点をまとめた 10か条を見つけました。 ---------------------------------------------

          腸活するときの情報収集で気を付けること。

          脂肪酸攻略!

          こんにちは。管理栄養士ゆりりんです。 今日のテーマは、 ちょっと細かい栄養のお話   & 腸活から少しはずれるお話 になりますので、 あまり興味のない方は 読み飛ばすことをおすすめします! 今回は、 脂肪酸を攻略する。というテーマです。 ことのきっかけは、 家族から 「ココナッツオイルとMCTオイルって何が違うの?」という質問を投げかけられたからです。 ココナッツオイルと、MCT(中鎖脂肪酸)は似ているけど 別のものです。 わかっていても、 サク

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          生菌と死菌のお話。

          管理栄養士のゆりりんです。 今日は、 生菌と死菌のお話です。 先日、 プロバイオティクスと 発酵食品の記事を書きました。 腸活の食事で大事なことのひとつに、 善玉菌と呼ばれる腸内細菌と 同じ菌を含む食品を食べることがあります。 (たとえば、ビフィズス菌を含むヨーグルトを食べるなど) そこで、よく話題になるのが、 生きたまま腸に到達できるかどうかということ。 「生きたまま腸に届く○○(乳酸菌飲料)」 とかありますね! この、生きたまま腸に届く菌が「生

          発酵食品 何をどれだけ食べればいい?

          こんにちは。 管理栄養士ゆりりんです。 前回の記事で、 腸内環境に良い細菌を 何個ぐらい食べればいいかは ハッキリ決まっていない。 というお話をしたのですが、 いわゆる「バランスのよい食事」 という意味では、 1日の大体の目安が決まっています。 1日に必要なエネルギー量が 1,600kcalの人の場合、 たとえば、納豆なら1日1~2パック。 (タンパク質量と豆類を食べる量の関係で) ヨーグルトなら1日、約100~250g 3連とか4連のヨーグルト

          発酵食品 何をどれだけ食べればいい?

          プロバイオティクス何をどれだけ食べればいい?

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日は プロバイオティクス何をどれだけ食べればいいの? というテーマでお話しします。 まず、 プロバイオティクスとは、「プロバイオティクス(probiotics)は 抗生物質(antibiotics)に対比される言葉で、 共生を意味するプロバイオシス (probiosis;pro 共に、~のために、biosis 生きる) を語源としています」 *ヤクルト中央研究所のホームページより。 腸活的に言うと、 腸内環境によい 細菌

          プロバイオティクス何をどれだけ食べればいい?

          腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日のテーマは 腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング! です! まず、お話しておきます。 そもそも焼肉はあまり腸活に向いてません!!脂が多くて消化に時間がかかります。 胃腸に負担がかかります。 お酒と相性がいいので、 なおさら腸活向きではありません。 でも、こんなことがありました。知り合いの30代男性、Mさん。 彼は焼肉がとっても大好きです。 いつも「毎食牛タン食べたい!」 と叫んでいます。 そして、胃

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          腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!

          腸活を始める前に。

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日は腸活を始める前に 知っておいてほしいことについて 書きます。 栄養学は、 今も日々、世界で研究がされている 分野です。 腸活や腸内細菌についても、 いろいろなことがわかってきていますが、 2021年現在、 まだすべてが解明されているわけではありません。 これから、 私たちの健康にとって、 持っといい研究結果が出てくるかもしれないし、 わるい結果が出てくる可能性もあります。 また、腸活で体質改善等のお話も、 あく

          プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ②食物繊維編

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日は プレバイオティクス、 何をどれだけ食べればいいの? 第2弾! 食物繊維についてお話します。 食物繊維は 大腸で腸内細菌に分解されて、 いろんな体にいい成分が 作られます! 食物繊維には 水に溶ける水溶性と 溶けない不溶性の2種類があって、 どちらも体に必要なものです。 水溶性食物繊維は主に、 海草類やこんにゃく、果物、里いも、 大麦、オーツ麦などに含まれています。 不溶性食物繊維は主に、 穀類、野菜、豆類

          プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ②食物繊維編

          プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ①オリゴ糖編

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日は プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの?というテーマで お話します。 プレバイオティクスとは、 腸内細菌(主に善玉菌)の栄養源になる 食品成分のことです。 主なプレバイオティクスはこの2つ。1.オリゴ糖 2.食物繊維 今日は 「オリゴ糖」についてお話しします。 オリゴ糖は、低エネルギーで、 消化管でほとんど消化されずに 大腸に到達し、 腸内細菌が分解、 栄養源になります。 腸活に必要な量は、 1日あ

          プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ①オリゴ糖編

          ✨腸内フローラのお話✨

          管理栄養士★ゆりりんです。 今日は「腸内フローラ(腸内細菌叢)」の お話です。 私たち人間の腸内には、 体内の細菌のうち約9割が 棲みついています。 その数およそ100兆個、約1,000種類、 全体の重さは約1~2kgと言われています。 人間の細胞は約60兆個と いわれているので、 身体の中には、 自分の細胞よりもたくさんの 細菌がいることになります。 壮大なお話ですね! そして、 腸内に棲んでいる細菌は、 菌種ごとの塊となって 腸の壁に隙間

          ✨腸内フローラのお話✨

          腸活の食事で、これだけは押さえたい2つのポイント。

          こんにちは😃 管理栄養士★ゆりりんです。 今日は 腸活のお食事で押さえたい 2つのポイントについて お話します。 結論から言います。 1.プロバイオティクス    体によい菌や発酵食品を食べる。 2.プレバイオティクス    食物繊維の多い食品を食べる。 以上。 あれ? 他のサイトや本には もっといろいろ書いてなかったけ? そうです。    食事のバランス、抗酸化物質(フィトケミカル)、糖質の種類、    グルテンフリーについて、糖質制限するかどうか、脂質の

          腸活の食事で、これだけは押さえたい2つのポイント。

          腸活で一番大事な3つのポイント。

          管理栄養士★ゆりりんです! 腸活を始める前に、 一番大事な3つのポイントをお話します! 結論から言うと、 1.食事 2.運動 3.休養(睡眠) になります。 この3つは 「健康の3大要素」にもなってるので、 当たり前じゃん! と思うかもしれません。 そう、当たり前。 だからこそ、大事なんです✨ 私は管理栄養士なので、 「食事だけですべてうまくいきます!」 と、言いたいところですが、 食事だけでうまくいくものでは ないんです💦 運動不足から

          腸活で一番大事な3つのポイント。