えびまろ@グルメ記事

食べることと料理が好きな関西えびちゃん グルメ記事を書いてます

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最近の記事

全国の袋麺を食べてみる【その2】

前回の続き! 見てない人はこちらから↓ マヨら~めん とんこつマヨネーズ味インスタント専門やかん亭の店長が監修した 豚骨とマヨネーズを合わせたラーメン お店人気も3位と高く テレビでもよく紹介されています スープはマヨネーズの酸味とまろやかさが 豚骨スープと合わさり テリマヨのような少し変わった 独特な味わいです キャベツやコーンなどのかやくも入ってますが 追加で増量しても合うスープだなと思います ZUBAAAN! 横浜家系醤油豚骨マルちゃん製麺の新しめの袋麺 ご当地ラ

    • 全国の袋麺を食べ比べてみる【その1】

      ラーメン再遊記という漫画の インスタントラーメン回を読んだり マツコの知らない世界で 袋麺の世界特集をやっていたりで 非常にラーメンが食べたくなってしまった 漫画にもテレビにも出演していた やかん亭という全国の袋麺を 取り扱うお店が大阪にあり 通販で送ってもらうこともできるので 色々注文してみた 取り扱う種類は300種類以上あり この写真以外にもいくつか 別でも買ったりして 20種類ほど食べてみました それぞれをレビューしていきます ラーメン仮面マツコのほうで紹介されて

      • 東京へラーメンを食べに行こう

        京都出身の自分ですが お仕事や友達と遊ぶのに 年に2.3回は東京に行きます もちろんご飯も楽しみにしていて ラーメンは必ず食べに行きます なので最近行った中で美味しかったお店を 何軒か紹介していきます🍜 元祖一条流 がんこラーメン立川にある「たま館」という ラーメン屋が4店舗入ったビルがあり その中でも人気の店舗 「元祖一条流がんこ」は 牛骨スープの塩ラーメンに 背脂と醤油のカエシが特徴の 「がんこ系」という部類を作った お店らしいです 立川のお店のスペシャルラーメ

        • 高級米の違いを味わってみる【龍の瞳】

          知り合いの方がいい米を買ったということで 少し分けてもらえました 【龍の瞳】という岐阜県のブランド米 粒が通常の1.5倍ほどで 大きくもっちりなのが特徴らしい テレビでもよく特集されてるみたいです 値段は5kgで約1万円ほど。 一般の5倍くらいの値段しますねタカーイ 2.5合ぶん分けてもらったので どんな感じか食べてみたいと思います ~炊きあがり~ ご飯をよそってみるとたしかに粒が大きい。 一粒ごとにしっかり存在感があります さっそくご飯だけで食べてみる。 うまー

          ドトールの上位喫茶「神乃珈琲」にいこう

          全国に多く展開しているドトールコーヒー そこの会社が運営する 「日本人による日本人のための珈琲」 をコンセプトにした喫茶店 「神乃珈琲」(かんのこーひー) コーヒーはもちろん 軽食にもこだわり 日本らしさを感じれるような 空間にこだわっているそうです コーヒーは自社焙煎の 高品質な豆を使って 時間をかけて抽出しています メインブレンドの神煎は 甘味、酸味、苦味のバランスがよく 香ばしさも感じれておいしいです 軽食メニューはそれぞれ 素材にこだわっているようで どれもお

          ドトールの上位喫茶「神乃珈琲」にいこう

          難波 新世界で串カツを食べよう【4店舗】

          大阪らしい建物が並ぶ難波からすぐの新世界 通天閣のおひざ元でたこ焼きやお好み焼きなど 様々な飲食店が立ち並びます なかでもここは串カツ屋の激戦区 老舗が立ちならぶこのエリアで おすすめのお店を紹介します だるま番有名といわれてる串カツ店 ソースの二度漬け禁止発祥のお店らしいです 関西では17店舗 新世界エリアでは本店含め4店舗あり 本店は10席ほどで人が並びますが 他のお店は大きいので入りやすいです 串カツの種類は40種ほどあり 他と比べても豊富なメニュー 揚げたてサッ

          難波 新世界で串カツを食べよう【4店舗】

          テレビでよく見る町中華【マルシン飯店】

          テレビで町中華特集だったり 芸能人が好きな京都の店的な 番組があるとよく紹介されている 東山の大人気中華料理店 町中華ならではの 庶民的なメニューも沢山あるが 特集ではだれもが『天津飯』を押しているため 店内ではほぼみんな同じもの頼んでる感じ 取材調査では注文率がほぼ100%らしい すげー こちらがその天津飯 あんが並々に注がれてるのが特徴で 飲める天津飯ともいわれているそう 食べてみると納得の美味しさ! ふわふわとろとろのかに玉と 優しい中華出汁のとろみのある餡が 飲

          テレビでよく見る町中華【マルシン飯店】

          餃子フェスにいってみよう【京都餃子お肉大作戦2024】

          京都で飯フェスを やっているというのを聞いて 岡崎公園までやってきました 平安神宮の大鳥居が目印。 相変わらずデカい 鳥居を過ぎて会場に到着 9月23日まで開催している 京都餃子お肉大作戦2024 全国の餃子とお肉のお店が 色々食べれるみたいです 夜までやってるので 遅めの時間にやってきました 入場は無料でチケットまたはpaypayで支払するシステム ご飯は基本一律700円で 焼きたてがいただけます お肉もありましたが今日の目当ては餃子。 色んな餃子を買って食べ比べし

          餃子フェスにいってみよう【京都餃子お肉大作戦2024】

          ちょっといい人気のお菓子を紹介する

          デパートとかのちょっといいお菓子を 紹介するコーナー おいしいおやつをみてってね アーモンドマイスターザクザク香ばしいアーモンドクロッカン生地に サンドされたトロリとしたキャラメルが。 青色がプレーン味で濃厚さを残しつつも 甘さを控えた生クリームキャラメル 白色はチョコレートが入った カカオ感のあるショコラキャラメル プレゼントにちょうどいい 高級感のあるお菓子です 吉宗 源吉兆庵 陸乃宝寿和菓子屋が作る 果実をそのまま使ったお菓子 緑が岡山県産の マスカット オ

          ちょっといい人気のお菓子を紹介する

          貰ったバジルで色々料理する

          バシルを貰いました 畑の植え替えをするのに刈ったのを 束で頂きました まとまりだと香りがすんごい~ 枯れちゃう前に色々料理に使います 綺麗な葉を取って水洗いしてから 外で日干しにして下準備終わり ひとまずいつものピザに。 作り方は↑の奴 自分のnoteで一番読まれてるっぽい オリーブの実を入れたらすごい相性良かったです まだバジルはいっぱいあるので 保存期間を延ばすため残りは ソースに変えていきます ジェノベーゼソースを作るので ナッツを用意。 基本は松の実だ

          貰ったバジルで色々料理する

          グラニースミスのアップルパイを色々食べてみよう

          世田谷のアップルパイ専門店の 『グラニースミス』 今では全国12店舗で販売されて 関西でも食べれるようになりました 8種類ほどありましたが そんなには食べれないので 3つ選んで買ってきました それじゃあ食べ比べてみよう クレームダマンド(アーモンドクリーム)が入った ベーシックなアップルパイ 薄めでサクサクな生地に 程よく食感の残る甘く煮た林檎が とてもおいしいです シナモンの香りとアーモンドの味わいが強く いくらでも食べれる仕上がりになっています 粉砂糖がたっぷ

          グラニースミスのアップルパイを色々食べてみよう

          スーパーで買える最近のお菓子を紹介する

          いつものお菓子紹介シリーズ いままで百貨店や専門店の お菓子紹介が多かったけど 手軽に買えるスーパーやコンビニの お菓子を色々食べてみました その中でも最近発売された 美味しかった物を紹介していきます! プレッツェルショコラ堅焼きプレッツェルに チョコレートをコーティングした 意外と無かったチョコスナック 塩味がありザクっと食感のプレッツェルが 甘じょっぱですごく合う! よくあるチョコがけクッキーと違い ベースが重たくないのがいい所です たぶん日本一堅いあられ正式名称

          スーパーで買える最近のお菓子を紹介する

          飲めるトロたく【梅田 鮨酒場てっぺい】

          大阪梅田の地下にあるwhityうめだ 地下の大規模工事で 泉の広場から泉が無くなり 代わりに飲食街の 『NOMOKA』というエリアができた そこ中でも人気の高いお店だそうなので 立ち寄ってみることに 人の少ない平日の17時前ごろに並ばず入店 ご飯ごろには30分ほどの並びをよく見ます 店内はカウンターのみで 寿司職人が目の前で握ってくれます 調理場が高く作られていて カウンターから見やすく ライブ感があって楽しい! 日本酒の種類も豊富で 季節ものも多くチョイスがいい!

          飲めるトロたく【梅田 鮨酒場てっぺい】

          煙で燻す炭火焼き鳥【闘鶏本店 梅田】

          梅田から東通りを奥へ 進んだところにある焼き鳥専門店 闘う鶏とかいて『しゃも』と呼びます 近辺でも3店舗展開していて 今回は本店にやってきました 17時オープンで予約はせずに着席 日本酒を注文 すぐに席は満席になっていきました 目の前では豪快な炎で鶏を焼いていて 煙の燻し焼きが名物みたいです 宮崎の炭火焼に近いのかな ひとまずさっとでるアテ 湯引きした鶏皮を もみじおろしとポン酢であっさりと くにゅっとさっぱり食感。 焼き鳥も出来上がったから運ばれます 大体1本150

          煙で燻す炭火焼き鳥【闘鶏本店 梅田】

          『のりカップ』で寿司を作ってみよう

          SNSで少し話題になっていたのりカップ amazonで24個入りで 400円くらいだったので購入 お弁当で見かける 『おかずカップ』の素材を 海苔にしてまるごと 食べれるようになったという 袋の中は12個の束が2つ たくさん重なって入っていました さあ何の料理を作ろうか… 海苔に合うものといえば寿司! 少し前に↑の手巻き寿司をして それで使用したすし酢も残ってるので 今回はのりカップで 軍艦ぽいのを作ってみよう! というわけで炊き立てご飯とすし酢を混ぜて… 素早く

          『のりカップ』で寿司を作ってみよう

          フレンチのおでんを食べよう【梅田 赤白】

          九州から友達が来たので 大阪で晩ご飯を食べに行くことになった せっかくなので梅田で人気の 『赤白』(こうはく)で食べることに 人気で予約もやってませんが 早めの時間帯に来たので10分ほど待って入店 最近では梅田に4店舗もできたので とても入りやすくなったと思う 本店は何回も行ったことのあるお気に入りのお店 ルクア地下の新店舗は初めてです 人気メニューのおでんのフレンチが大好き 値段も安くて嬉しいかぎり というわけでドリンク タッチパネル式のメニューで注文 最近暑

          フレンチのおでんを食べよう【梅田 赤白】