![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154376957/rectangle_large_type_2_7fff5a3c185d566ce86c0c3372c1e144.jpg?width=1200)
ちょっといい人気のお菓子を紹介する
デパートとかのちょっといいお菓子を
紹介するコーナー
おいしいおやつをみてってね
アーモンドマイスター
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375239/picture_pc_3303959a557a3dd11aa45b0670a021c2.jpg?width=1200)
ザクザク香ばしいアーモンドクロッカン生地に
サンドされたトロリとしたキャラメルが。
青色がプレーン味で濃厚さを残しつつも
甘さを控えた生クリームキャラメル
白色はチョコレートが入った
カカオ感のあるショコラキャラメル
プレゼントにちょうどいい
高級感のあるお菓子です
吉宗 源吉兆庵 陸乃宝寿
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375236/picture_pc_1acfcca6d6e683630f770afdd53d898d.jpg?width=1200)
和菓子屋が作る
果実をそのまま使ったお菓子
緑が岡山県産の
マスカット オブ アレキサンドリアを
求肥で包んだ生菓子
一口食べるとジューシーな果汁が
溢れ出します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375237/picture_pc_04c90f9f47d1b848b2f79f48b34dcd2b.jpg?width=1200)
緑が定番のようですが
おすすめはこのオーロラブラック
マスカットは小さい種が入ってますが
こちらは種なしで甘味も強いです
季節でブドウの種類が変わるみたいで
色んな種類が楽しめるみたいです
あら、りんご。王林りんご飴
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375238/picture_pc_dbaefd121f49e5a3dc1509cd34936590.jpg?width=1200)
青森の林檎を使ったお菓子の専門店
アップルパイやタルトの種類が豊富で
季節の林檎を使ったりんご飴も
販売しています
春夏ではサンふじ、ふじ、王林から
選ぶことができます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375241/picture_pc_9bec93a4976dd5e13f10f1c6ec9e8b53.png?width=1200)
黄色の王林は色鮮やかで
黄金のようでとてもきれいです
味わいもしっかりした甘さで
りんご飴にピッタリだと思いました
秋冬は林檎の季節なので
これから色んな種類のさらにおいしい
りんごを楽しむことができます
ピスタチオマニア
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375251/picture_pc_7dbb944c099d111dbfcaa244fb655d57.png?width=1200)
ウエハースで有名なBABBIの姉妹店
ピスタチオ菓子の専門店
ウィークエンドピスタチオ
ピスタチオフィナンシェ
ストロベリーピスタチオ
ストロベリーピスタチオクランチ
の4つ入りで
フリーズドライの甘酸っぱい苺との
相性が良かったです
ラングドシャでサンドした肉厚な
チョコサンドもおいしいです
安納芋トリュフ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375249/picture_pc_a902a14c49356c19418326f6a79114ff.png?width=1200)
糖度40度の安納芋を使用したスイートポテトを
チョコでコーティングしたスイーツ
プレーンと苺チョコ
そして期間限定の塩レモンをチョイス
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375929/picture_pc_ac2d28ba64a5a8c8c7249dafdf1bda1b.jpg?width=1200)
食べ方は3種あって、
冷やすかそのままか温めるか。
それぞれ食感が変わるようで
自分は冷やしていただきました
甘いお芋が口の中で柔らかく広がり
チョコの風味と合わさります
温度を上げるとさらに
柔らかくなる感じなので
お好きな温度で楽しんでみてね
サブレヤ トラ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375240/picture_pc_78a8d24368ca55f2682a1d89ac10879e.jpg?width=1200)
サブレクッキーの専門店
デザインの可愛いサブレを販売していて
家の形をした箱に数種入った
アトリエBOXが色々置いてます
トラは阪神百貨店限定で
タイガースモチーフのようです
サブレは塩味がある素朴なサブレで
それぞれの味や食感の違いが楽しめました
満月 阿闍梨餅
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154375930/picture_pc_5950bed33d179ebc8d0d4ba1ee4d9338.jpg?width=1200)
京都人が昔から好きな和菓子といえばこれ
餡子を餅生地で包んだ
大正時代からある半生菓子
いつでも並んでいてすぐ売り切れちゃいます
もっちりした生地に
丹波の粒あんの優しい甘さが
煎茶によく合います
マールブランシュ 茶の菓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154377065/picture_pc_15186fc8cd2a28e36d9e7bd212a36325.jpg?width=1200)
ケーキやお菓子のお店マールブランシュ
茶の菓シリーズは最近では定番土産になりました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154377333/picture_pc_9c56e84de693b464614764bce5e0e1fb.png?width=1200)
京都土産で有名なラングドシャは
他店の茶菓子と違い
しっかりとしたお茶の香りが
人気の秘訣だと思います
フォンダンショコラはさらに
お茶の風味が強くて
濃厚さが抜群です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154377334/picture_pc_93676120ad7279b16deffe4c5d72dedf.png?width=1200)
お茶のお菓子以外もオススメで
バターカステラは
ふわっと溶ける食感で
シェフクッキーはバター感濃厚で
甘じょっぱくて美味しいです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154497195/picture_pc_9f4afbe02e0da6ece38d68e38b64e2e0.png?width=1200)
以上お菓子紹介でした!
過去のシリーズも良かったらみてね↓