見出し画像

貰ったバジルで色々料理する

バシルを貰いました
畑の植え替えをするのに刈ったのを
束で頂きました

まとまりだと香りがすんごい~

枯れちゃう前に色々料理に使います

綺麗な葉を取って水洗いしてから
外で日干しにして下準備終わり

ひとまずいつものピザに。

作り方は↑の奴
自分のnoteで一番読まれてるっぽい

オリーブの実を入れたらすごい相性良かったです

まだバジルはいっぱいあるので
保存期間を延ばすため残りは
ソースに変えていきます

ジェノベーゼソースを作るので
ナッツを用意。
基本は松の実だけですが
ピスタチオも足しました

レシピは
バジル40g
にんにく1かけ
松の実20g
ピスタチオ20g
粉チーズ大さじ1
塩小さじ1/2
味の素4振り
オリーブオイル80cc

をハンドブレンダーで混ぜ合わせます

というわけで完成~
濃厚なバジルの香りがします

空気に触れるとすぐ変色するので
保存容器に入れた後上から
オリーブオイルをかけておきます

味見でピザに。
カマンベールとピスタチオのジェノベーゼピザ

香ばしくておいし~
バジルの強いガーリックトーストな味わい
意外とにんにくが効いて
香ばしい香りでまぶしたピスタチオも
相性良かったです

パスタにしてもおいしい!
茹でた麺に合わせるだけで
市販より濃厚なパスタになりました

他にもカプレーゼやチキンにも合うと思います
みんなも作ってみてね


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?