- 運営しているクリエイター
#料理
まかせてつくる天然調味料-醤油麹のつくりかた-
何も上手くいかなかったり、ことごとく壁にぶち当たってた30代、スタンフォードの自分を変える教室を読み、スーパーやドラッグストアの真実(誘導的罠)に驚き、「無知は罪なり 知は空虚なり 英知は英雄なり」by ソクラテスの名言を実行するかの如く、色々調べて実験のつもりで砂糖と化学調味料、それらの混入しているもの、それから知人の作るお菓子以外のスイーツを自分用に買わなくなって、花粉症や潰瘍、原因不明の体調
もっとみるトマトバジルモッツァの冷製サラダスープ
最近美味しんぼを見て同じ生き方をしていることに衝撃を受けたダブラヴヨブス です。つまりは本物志向ということで、本物探しを始めたら意外と無いもんというか、2020年いつの間にか偽物だらけやん!!といちいち衝撃を受ける我々。
まだまだ表示に騙されてニセモンやワルモンつかまされてるかも知れませんが、無駄使いを減らすって偽物を食べることを減らすことだったんだなと実感。
質素でもうまい本物食べていきまし
ダブラヴヨブスのぬかしごと
何をぬかそうダブラヴヨブス、よく行くオーガニック屋さんで完成したぬかが売られているのを発見したので一番良さそうなのを選び(おばあちゃんのやつ)毎日まぜまぜモミモミ。
胡瓜、茄子、人参、大根、オクラ、セロリ、ねばりっこ(長芋)、ゴーヤを漬けてみました。
ゴーヤが玉露か抹茶かというくらいの香りと濃い苦さで面白かった!
菌と暮らす。我が家のペットです。
オススメあったら教えてくださいませ。
ダブラヴヨブスのたっこみごはん
鍋炊きご飯の旨さに惚れて炊飯器に別れを告げた我々。
鍋炊きも慣れてしまえば簡単!美味しい!やめられない!
そして炊き込みご飯、パエリア、ビリヤニ、ピラフ、ジャンバラヤなんでも簡単になる不思議。
基本をマスターしたらレシピはなるべく見ない、あるもんで想像と直感で作りましょう。
とうもろこしごはんなどちょっとした混ぜご飯系は鍋で、具材たっぷりのときはフライパンを使います。
基本たっこみごはんの作