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addsomething
朝ごはんは、たんぱく質を中心に考えます。
おはようございます。
習慣人くろです。
ぼくは朝ごはんの主なメンバーは、
なっとう、
ヨーグルト、
温泉卵、
サバ缶、
オートミール。
時々鶏ハム。
本当はいつも鶏ハムを食べたいので、
鶏ハムを作る習慣を組み込みたいと思っています…。
サブとしては、
鰹節などがあります。
このうち、
いくつかを組み合わせて食べます。
なっとうは1パック、
約8グラムのたんぱく質。
ヨーグルトは、
100グラムで約7グラム。
ギリシャヨーグルトのプレーンです。
温泉卵は、
1個で約6〜7グラム。
サバ缶は、
1缶で約25〜30グラム。
オートミールは、
100グラムで約14グラム。
サブの鰹節も、
タンパク源です。
この中で、
たんぱく質が、
15〜20グラムくらいになるように食べます。
ぼくの中では、
納豆と、
ヨーグルト、
オートミールは、
腸活担当。
卵は栄養担当。
サバ缶は、
良質な油担当です。
サブの鰹節は、
タンパク源かつ調味担当です。
鰹節が入るとだいたいの物はおいしくなります。
納豆は、
ほぼ毎日食べたくなるので、
「納豆+何か」
にすることが多いです。
この習慣が良いかどうか、
わかりませんが、
ぼくはこれを続けています。
お腹の調子は、
とても良く、
毎日だいたい同じ時間帯に、
お通じがあります。
逆に、
お通じがない時は、
何か不調があるサインだと、
考えます。
今のところ、
問題はなく、
毎日体調は良いので続けます。
何か問題が起きるまでは、
続けてみたいと思います。