記事一覧
心の料理教室"Demiのマインドフルクッキング”について
Demi Cafe主宰のDemiと申します。10月に発行される私の心友がつくっている Kadokawaから出している”わたし時手帖” https://ameblo.jp/watashia/ にインタビューを受けて…
食材・器・料理道具に出逢う旅シリーズ
マインドフルクッキングDemi Caféを主宰しているDemiと申します。
簡単に自己紹介しますと、もともとは、心理師で、心のケアやデジタル時代に予防的な心の健康教育をしています。
Demi Caféを始めたきっかけは、家で友達や家族にお料理をしている中で、私の料理を食べてくださる方たちから、「心がげんきになる、癒される」とおしゃっていただくようになりました。お料理を通して、心をげんきにするお手伝
あさりとムール貝のパエリア
材料(1〜2人分)
お米:1合
ムール貝:6個くらい
あさり:10個くらい
パプリカ:適量
水:200CC
ブイヨン:1個
白ワイン:大2
サフラン:適量
マインドフルクッキング"Omoiyari"vol.1
心のリストランテ”デミカフェ”から生まれたマインドフルクッキング教室デミカフェには、いろいろな人たちが訪れます。心が疲れてしまった人、これからどう生きていくか迷っている人、夢を実現するためにさらに元気になりたい人。
デミカフェ店主のデミは、心を込めて丁寧にお料理をつくってお客様をおもてなしします。まずは、食材たちが気持ちよく料理されてくれることを祈り、キッチンを整えるところからはじめます。そして
もったいないキッチンを観てほしい
映画「もったいないキッチン」Wisdom2.0などの活動をしながらマインドフルネスを日本で広げていて、Demi Cafeのお料理を”マインドフルクッキング”と感想を残してくれた友人から、この映画のチケットをいただき、昨日、シネスイッチ銀座に観にいきました。”日本のもったいない精神”に魅せられ、オーストラリアからやってきた食材救出人ダーヴィド。彼がキッチンカーで日本国内をまわり、コンビニエンスストア
もっとみる心のリストランテ"Demi Cafe"ストーリー
心のリストランテ"Demi Cafe"
心のリストランテシェフのデミちゃんは心から料理を愛する女の子。デミちゃんの1日は、レストランのお掃除から始まります。なぜなら、デミちゃんは空間を整えると、お野菜さん、お魚さん、お肉さんなどの食材さんたちが喜んで、美味しく料理されてくれると信じているから。そして、気持ちよく美味しくなってくれた食材たちを食べる人たちも、美味しく食べて幸せになり、心が整っていく
心を癒し育むマインドフル・クッキング
1.マインドフルネスとは?最近よく耳にする”マインドフルネス”。いろいろな表現の仕方がありますが、簡単にいうと「今ここの瞬間に優しく注意を向ける」ということかなと私は感じています。。これが簡単なようで難しい。少しご存知な方は、”マインドフル瞑想”を聞いたことがある方や体験されたことがあるかもしれないですよね。座って瞑想して、”今ここの瞬間”に注意を向け続けようとすると、過去のことを思い出して後悔し
もっとみる心の料理教室"Demiのマインドフルクッキング”について
Demi Cafe主宰のDemiと申します。10月に発行される私の心友がつくっている
Kadokawaから出している”わたし時手帖”
https://ameblo.jp/watashia/
にインタビューを受けて、デミカフェが行っている心の料理教室”Demiのマインドフルクッキング”がコラムに載ることになりました。そのため、youtube動画、撮ってみました。台本なくつくったので、若干噛んでます笑 もっとみる
Demi Cafeについて
Demi Cafeという活動を通して、心が癒され、その人らしく幸せを感じられるお手伝いをしている臨床心理士をしながら料理研究家をしておりますDemiと申します。
最初は、家に来る友達のために心をこめてつくっていたところ、
「美味しい、癒される」「カフェみたい」と言ってくださったのが最初のきっかけでした。
そのうち、「親子関係で悩んでいる友達がいるの」「何かもやもやしている友達がいるの」と友人た