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チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮

みんな大好きチキン南蛮。
というか醤油とお酢の甘酸っぱい系の料理は美味しいですよね。
チキン南蛮も美味しいですが、どうも家で作ると今一つパッとしませんでした。
そんなある日、Xでタルタルチキン(チキン南蛮)発祥のお店・おぐらのレシピがあったので作ってみました。

揚げるのは普通の天ぷら粉でもいいのです。
大事なのは南蛮酢とタルタルソースなのです。

ということでレシピは公式を読んでもらうとしてレシピをもとに作りました。
今までは醤油と砂糖と酢を常温でそのまま和えて揚げた鶏肉をつけていました。
しかし、こちらのレシピでは南蛮酢は火を通して作り、温かい酢に揚げた鶏肉を2~3分漬け込むと書いてありました。
なので、その通りに作ったら、想像以上の美味しさになりました。
温かい酢に揚げたての肉を漬けることで味がよく馴染んだからなのでしょう。
衣に味が、しっかりと沁み込んでいるので冷蔵庫で冷やした物も美味しかったです。

タルタルソースは卵3個使ってレシピ通りにすると結構な量になるので色々と調整してつくりました。
それでも、今まで自分が作ったタルタルソースより美味しかったです。
マヨネーズの量が問題だったのかしら?

とにもかくにも美味しくできたので、皆様も機会があれば試してみてください。
ちなみに南蛮酢はそれなりに残ったので冷凍して出番待ちです。

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