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挽肉と炒めるだけでタイの味 業務スーパーのガパオペースト
タイ料理として有名なガパオペースト。
業務スーパーこと神戸物産のガパオペーストです。
抜き398円 内容量は500g 原産国はもちろんタイです。
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パッケージを確認すると、バジル(バイ・ガパオ)やレモングラス、その他ガーリックや唐辛子などが含まれており、本格的な味わいが期待できます。
ちなみに、「ガパオ」とはタイ語でホーリーバジルのことを指します。
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中身を見てみると、バジルがたっぷりと入っていて、香りからして食欲をそそります。なめるとピリ辛で、タイという感じで期待がふくらみます。
「ガパオライス」は日本でよく知られるタイ料理ですが、今まで単なる挽肉のナンプラー炒めだと思っていましたが、微妙に違うのですね。
調べると名前も違いました。
これをひき肉やお好みの野菜と一緒に炒めるだけで完成です。
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みじん切りにした玉ねぎやピーマン、豚ひき肉一緒に炒めて完成です。
日本では、ガパオライスは鶏ひき肉のイメージですが、タイでは豚ひき肉やエビ、イカなどもバリエーションとして人気があるそうです。
豚ひき肉のガパオライスはファミマのガパオライスに続いて二度目ですが鶏ひき肉のよりも旨味とコクがあって美味しいですね。
タイ料理のお店が監修したファミマのガパオライスと同じような味なので本場の味なのだと思います。っていうかタイの物だから本場の味ですね。
辛いかなと思いましたが、思っていたほど辛くもなかったです。
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唐辛子やスイートチリソースを加えたり、少し砂糖を入れて甘みを出したりとてアレンジしても面白そうです。
イカとかのガパオライスを作ってみたいものです。
皆様も見かけましたら試してみてください。
あとタイ料理といえばパクチー。
生のはホイホイと買えないのでギャバンのドライパクチーがちゃんとパクチーの香りと味がするのでお勧めです。
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