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#おにぎり
冷蔵庫にあふれる「きゅうり」をおにぎりにしてみたら大正解だった
夏が旬のきゅうり。今からの時期には、スーパーで安く売られていたり、野菜直売所で見かけたりと、家庭料理に取り入れる機会が増えますよね。
でもきゅうりって、消費に悩むことも多くないですか?
大体きゅうりが売られているのは3本セット。1本は今夜のポテトサラダに使うとして、あとの2本はどうしようかなぁと。そうこうしているうちに、ご近所さんから「たくさん採れたから〜」とおすそ分けをいただいたりなんかして
おむすびを醤油で握ってみた
普段、おむすびを握るとき、ごはんに塩をふるか、塩水を手につけて握ることが多いのですが、今朝、ふと思い立って、醤油を手水にして握ってみました。(塩水で握るんだったら醤油だっていいじゃんねという考え)
このしょうゆ握り、作り方は至って簡単。
●材料
炊きたてごはん 好きなだけ
しょうゆ 適量
海苔 適量
具材 お好みのもの(たらこ、いくら、鮭など海鮮系がおすすめ)
炊きたてのごはん(おむすび1個
韓国のりの焼きおにぎり
おにぎりを焼く前の混ぜご飯、そのままでも美味しいので
お弁当に詰めるのもおすすめ。
その時は、ごま油も混ぜちゃってください。
材料 5個分 (調理時間:15分)
・ごはん……………3膳分
・ツナ缶……………1缶(70g)
・韓国のり…………10枚(小袋1個)
・醤油………………大さじ1と1/2
・ごま油……………大さじ1
作り方
①ボウルに「ごはん、ちぎった韓国のり、醤油」、「油を切ったツナ缶