マガジンのカバー画像

作って食べたいnote

95
運営しているクリエイター

#常備菜

寿司酢で浸すだけ、キュンとする赤い野菜のピクルス

寿司酢で浸すだけ、キュンとする赤い野菜のピクルス

たまに、こうだから美味しい、などを考えずに、色彩だけでお料理を決める時があります。
白いものに緑を合わせたい、黄色とオレンジ色を合わせたい…。想像するとむくむくと元気が湧いてきて、お料理をするのが楽しみになってくるのです。

今日は、レディーサラダ大根と赤大根の端っこが冷蔵庫にあり、マリネにでもしようかなと思っていたら、スーパーで「もってのほか(菊の花)」がお安く売っているのを発見!
全て、組み合

もっとみる
料理と毎日 5月31日〜6月6日

料理と毎日 5月31日〜6月6日

5月31日(日)曇りのち雨

どうしても握り寿司の実験をしたくなったので、お夕飯に試みる。これは成功と言っていいのではないか!
家族で協力しあって70貫、だいたい40分くらいで出来ました。餃子作るみたいな作業と思ったら、苦ではないかも。

握り寿し(鮪、メバル、納豆、ローストビーフ、アボガド)
メバルのあら汁

6月1日(月)雨

誕生日だ、今日は私の。
倒置法で強調です。
お友達から大好物の檸檬

もっとみる
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる
たとえ片手間でも作れるローストビーフ

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。
家族の期待を背負っているので失敗は許されません。
大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。
火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。

そして、ある時気付いたのです。

もっとみる