見出し画像

_recette de marron


最近のおやつの雰囲気はさつまいも系かマロン系の二刀流スイーツ合戦になっているかなという感じですね。

私的にはさつまいも派なのですが
栗を制覇したいときにマロンバターを作りました。

栗をつぶすのは大変ですけどやりきった感がありました。
むき栗もあるので、今は生の栗からでなくてもいいのかなと思ってます。

ケーキなどにも使えるよう
栗の素材をかなり滑らかにして、ほのかに香りもつけて。
パンに塗ったりケーキの横にトッピングしたり
もちろん中に挟んだり、いろいろ使うことができました。



もともと皮が剥けている栗。これは使いやすそう。



仕上げのひと工夫の香り付け


とにかく作りたかったので、その時はすりばちとすりこぎで頑張って作りました・・。でもフードプロセッサーでも良いのかな。
ほのかな風味が美味しくて、たくさんつけて食べたくなります。



生栗から頑張ったマロンバター



材料はたったの5つ。
現在編集中のレシピですが、気になる方は以下より覗いてみて頂けたら嬉しいです。



バターはヘルシーな素材に置き換えれば気兼ねなく食べることも出来ますね。
ちょうど昨日、ヴィーガンのパン屋さんのヴィーガンバターを見たので、参考になりました。

Te cor gentil(麻布十番)

ピスタチオクロワッサン、もう食べたいです。食感が浮かびます・・。

ちなみに、栗は1日10粒にとどめて食べると
適度な栄養が摂取出来て良いそうです。
食べ過ぎは便秘の原因や糖質の過剰摂取になり良くないそうですよ。


今回もご覧いただきありがとうございました。



新しいものが2つほど仲間入りしました。
一部セールしています。
詳しくは以下のリンクを。

世界の朝ごはん台湾がもうすぐ完成間近です。
スローペースですが
ご興味ある方はご覧頂けたら嬉しいです。
アプリ版インストールすると更新情報が分かります。
_____________________________
s.&co. 
健康を意識した食 素材 彩るものたち
焼くことにまつわる道具やご縁があって出会った素敵なもの
オリジナルレシピなどのコンテンツを少しずつ掲載しています。
web版(https://bakingsweets.handcrafted.jp
アプリ版(https://thebase.com/to_app?s=shop&shop_id=bakingsweets-handcrafted-jp&follow=true
_________________________



いいなと思ったら応援しよう!