- 運営しているクリエイター
#ライター
パプリカを見る「目」
パプリカが旬だ。
前回の桃に続き、またもや食べ物の話ですみません。食いしん坊ゆえどうしても。
料理をするとき、重宝する食材のひとつがパプリカ。色鮮やかで、料理の見ばえをよくしてくれる。華やかな食卓はやはり嬉しい。もちろん、味も好きだ。優しい甘みに、舌だけでなく、心も喜ぶ。食感も楽しい。
何度か書いているのだけれど、私が料理をするようになってから、それほど長い年月は経っていない。本格的に包丁を
共感することと、尊重すること──多様性の時代にむけた私のアプローチ
私にとって「共感と尊重」はとても大切なものだ。親友の言葉に触れて、それを再認識し、あいまいさを受け入れることの重要性にも気づいた話。
「共感」と「尊重」
しばらくnoteを書いていなかった。仕事が忙しく、家庭の都合もあるなか、友人とのやり取りも頻繁にあったためだ。
そんなある日、親友に言われた。
「ちなみちゃんは、共感してくれへんときとか、否定も肯定もせえへんときがあるけど、私の言うことは
納得できる自分でいるために「お金のかけどころ」を変えた話
年をとるとともに自分の「お金のかけどころ」が変わってきました。いや、意識的に変えた、というべきでしょうか。
3ヶ月ぶりに歯医者さんに行ってきました。私のかかっている歯科医院は、3ヶ月ごとに定期検診をおこなっています。
キュイーン!という音を聞いて逃げ出しそうになりながらも、なんとか30分の検診を受け終えました(そういえば、子どもの頃、ほんとうに治療室から走って逃げ出したことがあります)。
2