マガジンのカバー画像

いいかげんなマガジン

237
運営しているクリエイター

#焙煎

昨日の夜にふと書いたやつです。

昨日の夜にふと書いたやつです。

おはようございます。と書いている時間は夜の9時過ぎ。頭に浮かぶあれこれの言葉をメモとしてここに書き続けたら何か良いことが起こるのではないかとか思っています。

今日の売り上げは2,200円。腹の足しにもなりやしない。いや飯は食えるか。お店を始める前に売り上げを毎日公表したら面白いのではないか。なぜ売り上げをどの店も公表しないのかな。と親友に言ったことがある。そう言った自分もいまだに公表できていない

もっとみる
適切な量を

適切な量を

3連休中び。

なかび

どういった感じなのだろうか。

中日

で正解なのかな。

さてさて、今日も1日お疲れ様でした。
土日ということもあって、いつもよりお客さんが多い気がします。とはいっても調子には乗らず。というのも平日の方が多い週もあれば土日が多い週もある。そう思うと中々、今日は多いかもしれない少ないかもしれないと予想をすることもばかばかしくおもえてくる。だからと言って仕込みをしなかったら

もっとみる
小学生のように生活する

小学生のように生活する

小学生のように生活してみる。

朝は学校に行き授業を受けて16時頃には学校を出て友達と遊ぶ。ゲームをしたり公園でサッカーしたり。それの繰り返しを大人になった今でも試すことはできるはずだ。

僕にとって宿題=焙煎だね。
学校=週6日の営業。そんな感じ。
遊び=ゲームをしたり定休日の日のことを指すことにしよう

さてさて、毎日営業という名の学校に行って、宿題をこなす。毎朝の焙煎。もうここまで頑張っただ

もっとみる
とことんハマればいい

とことんハマればいい

ハマるという行為は、1度に1つなのかもしれないね。僕は今ポケモンにハマっていて、久しぶりにSwitchを始めたら、スカーレット、ブリリアントダイヤモンド、アルセウスのダウンロードを購入していたため、メチャクチャに遊べることが判明した。まーじで面白い。

少し前はいぎなり東北産というアイドルにどハマりしていて、今も聴いているけど、当時は営業中もずっとYouTubeで見ていた。

それが途中から英語の

もっとみる
喫茶店じゃなくて珈琲屋

喫茶店じゃなくて珈琲屋

最近は本をずっと読んでいる。新しい本を買って読むこともあれば、今まで買って何度も読んだことのある本を読むことも。今日もまたお風呂に入った後、布団に転がりながらアアルトコーヒー店主。庄野さんの本を読んだ。

僕にも憧れる珈琲屋がいくつかある。アアルトコーヒーのように100g500円という破格の値段でしかも豆売りだけで経営をされているお店。結構山のほうにあるメニューのない珈琲屋。1杯700円。100g

もっとみる
これでもかと思うくらい、いいかげんに生きろ

これでもかと思うくらい、いいかげんに生きろ

僕のお店はいま、外から丸見えだから何してるんだろ何ができるんだろって目の前のマンションの方とか地域の方が気になってるみたいで。いろんな方が珈琲屋ができるんだよとか言ってくれたり、看板出してるからバレるんだけど、全然進んでねえじゃねえかって思われ始めてそうで面白い。

僕も恥ずかしくないというか、あまり気にならないから一階にいて本読んだり飯食ったりして外からめちゃ見えているけども、、まあぶっちゃけ遊

もっとみる
珈琲豆の焙煎

珈琲豆の焙煎

焙煎は2年間ほど続けていまして、これからは珈琲屋を引退するまで焙煎を続けるつもりです。

焙煎は興味があるならば一度だけでいいので試して欲しいです。面白いから。面白いと思わなければやめたらいいだけ。それだけのこと。

焙煎の流れ

生豆投入→色が変わっていく→1ハゼ(ぴちぴち)→2ハゼ(ぱちぱち)
→お好みの色で火を止めてザルにあげる

僕の焙煎はこんな流れでできています。自分がやるときに注意して

もっとみる
カカオ豆からチョコレートを作ってみた

カカオ豆からチョコレートを作ってみた

ふとカカオ豆からチョコレートを作りたいと思い、Amazonでカカオ豆を買ってみた。次の日には届いたのでYouTube見ながらとりあえず作ってみました。

まずはこの洗う。そして焙煎。運良く珈琲の焙煎はしていたのでなんとなくで焼いてみた。低温でゆっくり焼くのがカカオ豆の焼き方らしいけど、そんなのは調べずにやるのでゴリゴリの強火で焼いてしまいました。

焼いたら次は薄皮も剥きます。

そしたら左側の実

もっとみる
焙煎の記録

焙煎の記録

今は2日に1回〜2回のペースで焙煎していて、500gの手廻しをクルクル回している。

家には1kgの焙煎機が眠っていてこれも手廻しになる。これはお店の換気扇が出来次第そちらで開始してなんとか営業開始までに納得いくような焙煎ができるように頑張ります。

ところで焙煎は難しい。というよりも納得のいく焙煎ができない。いや納得したかと思うと同時に、有名な珈琲屋や近くにある珈琲屋の豆を購入。飲んだら最後。自

もっとみる
焙煎について

焙煎について

嫌なことは人それぞれ違う。
僕にとって嫌なことは誰かにとって普通のこともある。ただ誰かに合わせる生き方が嫌だと感じてしまったから店をやろうと思えたのだろう。

嫌なことから逃げるのがこれまでの人生だったと思う。なんとか気合いで乗り切るか思い切り逃げていたんじゃないだろうか。その1つがお金の管理。正直言って僕は物件の初期費用を払ったから自分の貯金は0になった。いただいたお金だけが残り僕自身のお金がな

もっとみる
僕は焙煎がしたい。

僕は焙煎がしたい。

僕は硬い椅子が嫌い。できればふかふかのソファか人をダメにするクッションで作業をしたい。なぜかわからないけれど。家は落ち着かないのだ。だから店で硬すぎる椅子は不採用になると思う。

ここ最近仕事に全集中できない。なんでだろーって思ってたら、、僕ね焙煎がしたいんです笑

珈琲豆を焙煎したくてウズウズしていることに気づいた。焙煎し続けていてもお金にはならないし稼げる力はまだほんのちっぽけな次の生豆も買え

もっとみる