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いいかげんなマガジン

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2024年6月の記事一覧

自分で自分を幸せにする。

自分で自分を幸せにする。

自分で自分を幸せにする。という言葉を本で見つけた。僕が1人の時になぜか辛いと感じてしまうのもこれなのかなと思って、書くことにした。

何に喜びを幸せを感じるか?という問いがあったらなんと答えますか。僕は第一にお客さんや関わってくれた人が喜んでくれた時。笑顔になった時。と答える。それは他人が自分を幸せにしているの方じゃないかなと思う。別に悪いことではない。でもそれでは自分だけの世界の時、孤独になるの

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大丈夫だ。明日も来るよ

大丈夫だ。明日も来るよ

時間すらルーズにいきたい。今の時点で結構ルーズなのか。ルーズはカタカナだからちょっと使わずいこう。時間に余裕を持つ。

時間を守るというのは学生の頃から大切にするべきことの一つとして習ってきた。先生からベルがなるまでに着席しておくように。ベルがなり終わるまでに着席してなかったら怒られるという謎ルールがあったように思う。今考えたら結構謎だよな。怒らなくても良いじゃないか。

10:00オープンだけど

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思ったことをただ書こう。

思ったことをただ書こう。

毎日夜ご飯お好み焼きでも行ける気がする。多分行ける。飽きると思うけどそれでも食べ続けられる気がする。

今相場では持ち帰り容器代込みで900円くらいかな。それを30日食べたら27,000円。ちょっと高い。ということは例えばだけどお好み焼きやさんに直談判してお好み焼きチケットを22,000円で30枚どうでしょうか?でもそしたら1枚700円くらいになるのか。そんなのダメだ。

昨日サイゼリヤに行って思

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ズレを減らしていこう。

ズレを減らしていこう。

3分くらい病んだ。危なかった。

10時に開店するお店ですが準備が間に合わなくて、オープンしてから掃除をしたり洗濯をしたり。基本的にガチャガチャの状態で店を始めることになる。

そしてこうなると少しなら我慢できる。しかし昨日の脳覚醒状態の時に模様替えを始めてしまい、しかも完成する前にやめて今日を迎えたため、店の中は中途半端な模様替えでぐちゃぐちゃ。いつも通りのそれぞれの場所がなくなっている。これは

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荷物をぶん投げてほしい。

荷物をぶん投げてほしい。

気づいたら15:00が近づいていた。今朝もいつもと同じようにリーマン珈琲を開催してたくさんの人がコーヒーを注いで仕事に行った(全員ではないけど)。その間僕は焙煎をしながらお客さんにいってらっしゃいと言う。親友がくれた小さな椀のようなものに投げ銭をするスタイルなのだけど、ぶっちゃけ何円入れようがあまり気にしていない。例えば100円ではなくそれ以下のお金を入れてそそくさと逃げていかれても多分やめない。

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りんごは98円って決まってんだよ!!

りんごは98円って決まってんだよ!!

2024/6/18

久しぶりにスーパーに行った。9時にオープンする店の前にはすでに人が数人いて、自分も歌を口ずさみながら、その時を待っていた。

今日の目当てはインスタントの味噌汁。いつもご飯と味噌汁。豆腐を食べて過ごすのだけど、味噌汁がなくなったのだ。(と同時に豆腐を買い忘れたことに気づく)

フルーツコーナーを見渡すと美味しそうなリンゴを発見。手に取ろうとしたけれど値段に驚愕した。一個248

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なんで料理しないの?

なんで料理しないの?

一人暮らしを始めて2ヶ月くらいが経ったけど、自炊というものは一度もしたことがないと思う。ご飯を炊く。インスタント味噌汁を飲む。豆腐に醤油をかけて食べる。カップラーメン。などを自炊と含めるのならば、料理は頑張っていることになる。

今日は暇すぎて映画を一本見てエッセイを一冊読了した。そして料理が自分の生活。いや生きる上で優先順位が低いんじゃないのかな?と考えるようになった。

睡眠は今の生活に欠かせ

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ただ元気に生きるだけ。

ただ元気に生きるだけ。

自分にできることはなんだろうかーと考えてみましたけども、ただポジティブに生きるだけな気がしてきました笑

昔からポジティブというか、楽観的というか。大体はテキトーに考えていますので、落ち込むことがほとんどありません。内心不安なことはあるかもしれませんが、まあ大丈夫でしょう。

売り上げもバンバンお客さんにも言うし、原価だってあんまり隠したりしてない。ダメかもしれないけど。リーマン珈琲は稼ぐを目的と

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もう少し、ふざけようか。

もう少し、ふざけようか。

もう少し、ふざけようか。

6/12日だったかな。夜。親友が夜遅くまでブックカフェのことをやっていた夜。お風呂から出てパンツ姿だった僕はLINEでめちゃくちゃふざけた自撮りを親友に送った。その写真は流石に見せられないけど、送った自分も笑ったし、親友も元気になったよ。と言ってくれた。

それと同時に、「ふざける」ことの大切さを改めて感じた気がした。

お好み焼き屋で働いた2年間。とにかくふざけまくっ

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なんか止まっとるな。と感じる

なんか止まっとるな。と感じる

なーんか止まっているんだよなずっと。いや少しだけもがき続けている感じかな。お店を始めてこれまでの生活がガラリと変わり、店に1日いて営業が終われば店を閉め風呂に入り飯を食って寝る。10時に寝て6時には起きる。この繰り返し。面白くないわけではないし、つまらないわけじゃない。ただずっと同じ。であるということが、日々を通していくことで、ゆっくりと止まりかけている感じがする。悪いことではない。が止まっていく

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視点の広さで

視点の広さで

見えている部分が平面なのか湾曲しているのかなんて、小さな視点では全然わからなくて、自分達が見ている空間もきっと狭い物でしかないんじゃなかろうか。そう思った。だからなんだという話だけど。

昨夜眠ろうとしても全然眠れなくて、でも寝ないと明日の朝6時半には起きないといけないし、と思えば思うほど眠れなくなった。さらに胸に手を当ててもどくどくと音が感じられないくらい鼓動が小さくて、明日の朝を迎えられるのか

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住む街について

住む街について

大学生の頃か、卒業してからか忘れたけど、就職をしないという意思を持ち始めてから住む場所探しをしていた時期がある。

広島に住んでいるけど、鳥取に行き北海道に行き色々なところへ旅行に出かけた。時には海外にも。いずれは海外に住んでやる!なんて言っていたこともある。

だけどどこも良いところではあったけど、ピンとくる何かがなかった。だから住むことにはならなかった。それは住んでみるまでわからないこともある

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お金と向き合っていこー!

お金と向き合っていこー!

僕のようにお金を使う人で、もし自営業をやろうと思っている方がいたら。開業する数ヶ月前から売り上げがもしなかったら、、、を想定したお金の使い方をした方がいい。経験談だから絶対だよ。

僕のように。と前述したけど、僕は死ぬほど金遣いが荒い。将来パートナーができた時にはお金の管理をお願いしますと言いたいくらいに。自営業を始めたからこそ、お金の大切さと向き合うことができ、欲しい!と思ったものでも我慢するこ

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2日間ぶっ倒れたけど、復活。

2日間ぶっ倒れたけど、復活。

38.8°まで上がった熱。いやー流石にやられました。大風邪です。おそらく食べなさすぎ。夜しか基本食べないし、夜すらまともに食べないからそりゃこうなりますわ。睡眠などは7時間以上ちゃんと寝ているし、多分食べなさすぎ。

金曜の昼間に店やりながら寒気がすごかったので、熱を測ったら38.0。すぐに営業やめようと思って看板見たら「準備中」のまま。そこを変える元気すらなかったんかい!と突っ込みたくなるほど不

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