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いいかげんなマガジン

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2024年2月の記事一覧

珈琲豆の焙煎

珈琲豆の焙煎

焙煎は2年間ほど続けていまして、これからは珈琲屋を引退するまで焙煎を続けるつもりです。

焙煎は興味があるならば一度だけでいいので試して欲しいです。面白いから。面白いと思わなければやめたらいいだけ。それだけのこと。

焙煎の流れ

生豆投入→色が変わっていく→1ハゼ(ぴちぴち)→2ハゼ(ぱちぱち)
→お好みの色で火を止めてザルにあげる

僕の焙煎はこんな流れでできています。自分がやるときに注意して

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向いていないことはやらない。

向いていないことはやらない。

向いてないことはやらなくていい。そう思っておけばできないことや続けられないなと思ったことがあったら、「自分には向いてないんだな」と思って終わり。

僕はここで文章を書くのは好きだし、頭から出てきたいろんなことをすぐに言葉にするのは得意だけど、一生懸命考えて言葉にしたりメモをするのは嫌い。全然楽しくない。

これをみてほしい。自分のノートに珈琲屋のことを考えてメモしてみようと書き始めたけど、これだけ

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いいかげんが世界を救うと思ってます。

いいかげんが世界を救うと思ってます。

イコールラブを知っていますか。というnoteなんか書いてもなんの得にもならないのだけど。僕は音楽に生かされていると思っています。常に音楽を聴いていたいので、仕事中でも運転中でも好きな音楽を流しています。基本的に女性声(この表現が正しいのかわからないけど)アイドルとか女性シンガーの声を聞いているとなんだか落ち着くと言った感じである。なので僕がYouTubeなどで口を動かしている時は大抵イコラブの歌を

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お金のことなんか考えちゃいないんだよな。

お金のことなんか考えちゃいないんだよな。

お金のことを何も考えていないんだなととても思う。悪い意味でそう捉えているわけではないけれど、考えて無さすぎて面白い。今日は利益が出るの?とか原価はいくらで月売り上げはいくらを目処にしてますか?と聞かれたがどれも答えられなかった。わからないとぶっちゃけたら良いだけなのかもしれないけれど、まず計算すらしたことない。したことはあるけど覚えてない。その日のうちに忘れている。さてお店を始めることがまずできる

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かっこいい世界線で生きたい

かっこいい世界線で生きたい

お金から脱出した世界で頑張っていきたいなとか、かっこいいことを言いたくなる。いや書きたくなる。

お金は持っていない。今持っているお金は母から頂いたお金だ。お金は小さな頃から使う。正義だと思いもらったお金はバンバン使った。アルバイトを始めた大学1年。103万円ギリギリまで働きまくり、その全てを使った。お金なんて貯金なんてしてこない。いやできない。やればできるけどやらないし、できないのだ。お金は使っ

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誰に合わせていくのか。

誰に合わせていくのか。

イベントも、忙しい日曜日も嫌い。

いつもののんびりとした場所であってほしいのだけれど、イベントがあれば勝手に人が集まってくる。今朝も牡蠣を求めて長い行列ができていて、普段と違った雰囲気がある。

人が多いのがあまり好きではない。特別辛くなるとか呼吸が乱れるみたいなことはないけど、普通に好きじゃない。ほどほどでいいのだよ。

東京に行った時電車の人の多さに驚いた。乗りたくないほどに多くて東京には住

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日々修行

日々修行

日々修行のようなもの。

焙煎も働くことも全ては修行。

隣のお店が忙しそうで、
自分のお店が暇すぎることだってある。

待つ。じっと待つ。あわてない。

焙煎も同じ。珈琲豆は買ったら美味しい
そりゃそうだ
好きな珈琲に近づけるように日々修行
火力を調整してみたり
回す速度をいいかげんにしてみたり
ノートに記録などはしないから
自分の日々の修行の感覚で
覚えていこう。変えていこう

人との交流も。

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