マガジンのカバー画像

いいかげんなマガジン

237
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

ふつう

ふつう

ふつうを極めていきたいなと思う。

100%の焙煎。
100%のドリップ。
100%のお店。

60%までは全力で頑張って、あとはお客さんとか色々な事に全部任せてみる。お任せする。そしてそこは追いかける事なくほっといておく。

お客さんからよく珈琲が濃いと言われる。僕がドリップする珈琲は濃いらしい。だからほとんどの人が砂糖もミルクもくださいって言ってくる。ブラックで飲んでくれぇと思いながらも2つと

もっとみる
ちょうど良い距離感。

ちょうど良い距離感。

うざい店員さんにはならず、
でもなんかおもろい話ができる店員さん。

そんなお店がしたいなあと常々思っています。

とはいえ、1人でお店をやったことなんてないし、珈琲を美味しく飲んでもらえるためにどうしたらいいかなんてわからない。1人でお客さんとベラベラとお話しできているのも、周りのみんなが陰ながら支えてくれているからなんじゃないのかな?と最近は思っていて、いざ1人になれば僕には大したことはできな

もっとみる
頭の中を描く。

頭の中を描く。

昨日は親友が東雲までついてきてくれてありがとうの感謝でいっぱいです。しかも車の中でまた楽しい話がたくさんできたので良かった。僕は驚くほど適当人間ってわけではなくて、ある程度真面目に働くけど手を抜くところは全力で抜くし、仕事中にはお菓子を食べるし携帯は触るし。まじでやらんでいいことはやらん。タイムカードは制服を着てから押しましょうってタイムカードの上に張り紙するとかマジ意味わからん。って人です。だか

もっとみる
やるべきことができない日々か。

やるべきことができない日々か。

お店を始めたらきっと、やるべきことなんてほとんどできないのだと思っている。たとえ忙しくないとしても、お金の整理とか発注だとかやらないといけないことができない日々になるんじゃないかな。できないのはやりたくないから後回しと言うわけではなくて、頭の中が一杯一杯になって、手につかなくなってしまうんじゃないかってことね。何年も経営されてきた珈琲屋さんには所作のようなものを感じられる。決まった動作で作られる一

もっとみる
デジタルの日記で。

デジタルの日記で。

最近睡眠の質が悪すぎて困っている。悪夢80%だし、朝までぐっすり寝て起きることなんてないし、なぜか朝起きて脳みそが疲れている。まあこんなことを書いて心配させるようなことがあってはいけないのでこの辺にしておきます。家に帰ったら、敷布団の下にマットレスをひいてくれていたので、ふかふかになり今日は安眠できそうです😪

今日は仕事が休みだったので東雲(しののめ)の方に行っていました。電気が通ったのでトイ

もっとみる
睡眠の質が悪い

睡眠の質が悪い

ことが今の悩みです。日記のように書いてみよう。睡眠の質が悪い理由って何があるかなと考えてみると、SNS YouTubeなどを見すぎている。光の関係。お酒を寝る前にゴクっと飲むアルコールの関係。それとあとは考えすぎな件もある。あとは身体が微妙に疲れていなくぼーっとした一日で終わってしまう件。など考えれば考えるほど眠れなくなるね。今日は実験として暖房を切らないで眠ってみることにする。基本2時間で切れる

もっとみる
ふざけたことを続けたいだけ

ふざけたことを続けたいだけ

珈琲いいかげんという名前にして何回かやめようとか思ったけど、やはりこの名前で行こうと思っている。というnoteも前に書いたんだろうけど。

自分自身に何度も「いいかげんでいいんだよ」と気付かせ続けないと、いつか自分がやりたいことができなくなる気がする。僕がやりたいことをやれるのは今しかない。自分でお店を開いて、どうやったらお客さんが来てくれるかを考えていかないといけない。自分で生活をしていかなくて

もっとみる
価格について

価格について

真面目に価格について考えてみます。最近カカオ豆からチョコレートを作ったのですがめちゃくちゃ大変でした。本当に手間がかかるしちゃんと味を作り上げるには何年もいるんだろうなあって感じた。チョコ屋さん大変だろうなって。とあるチョコレートは1枚700円くらいするんですけど、中々手が出ないじゃないですか。700円のチョコレートって。でもこうして自分で作ってみたらその価格は当然の価格だし、多分僕ら消費者側にも

もっとみる
カカオ豆からチョコレートを作ってみた

カカオ豆からチョコレートを作ってみた

ふとカカオ豆からチョコレートを作りたいと思い、Amazonでカカオ豆を買ってみた。次の日には届いたのでYouTube見ながらとりあえず作ってみました。

まずはこの洗う。そして焙煎。運良く珈琲の焙煎はしていたのでなんとなくで焼いてみた。低温でゆっくり焼くのがカカオ豆の焼き方らしいけど、そんなのは調べずにやるのでゴリゴリの強火で焼いてしまいました。

焼いたら次は薄皮も剥きます。

そしたら左側の実

もっとみる
中間

中間

珈琲屋をやると言ってはいるものの、どのようなイメージか全然想像できていなかったからした。結局僕がやりたいのはコテコテの珈琲屋とみんなが想像するカフェの間。インスタ映えするほど派手じゃないが街にポツンとある珈琲屋的な存在。だからお金をかけて豪華にお店をつくろうとは思えないし、なんかすごくバズるような珍しいものを出そうと思ってない。珈琲しかしないなんて言ってるからそうなるんだろうけど。珈琲屋なんだよな

もっとみる
今年も宜しくお願いします2024

今年も宜しくお願いします2024

今年も最高の正月を過ごせましたでしょうか?僕は年末にワインと日本酒を買い、2日連続で酒を嗜みまくる日々を過ごしました。1日はいつもと同じように仕事場に行き、焙煎をして新年蕎麦を食べて歩いて初詣に行って、家でゲームして酒を飲んだ。この正月のなんとも言えない街の雰囲気が毎日続けばいいのになあなんて思っていました。

今年の抱負なんてものはないけど、

「ちゃんとお店を開く」

が1番の目標ですね。そし

もっとみる