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いいかげんなマガジン

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2023年2月の記事一覧

売ろうとしない

売ろうとしない

売ろうとしない。

これは経営の上で、1番難しく1番大切なことかもしれない。

今日仕事終わりに親友とドライブをしていて、この話になった。絵も珈琲も売ろうとするから悩んでしまうのかと。

例えば珈琲はお好み焼き屋の隅っこで販売しているのだけれど、お客さんが少しでも珈琲を見ていると、「いらっしゃいませ!」「これ僕が自家焙煎していて、、、」と話しかける。するとヌルッといなくなる。

珈琲を売りたいがあ

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僕が目指すお店とは

僕が目指すお店とは

僕が目指すお店。

カップをお客さんの利き手に合わせて置けるようなお店。珈琲のおいしさはもちろんだけど、それは美味いに決まってる。じゃないと珈琲屋じゃない。でもできるのはその先だと思っていて、どんなにうまい珈琲が出るお店だろうとサービスがなってなかったら、多分お客さんは来ない。

例えば僕が今日思ったのは、利き手に合わせてカップの持ち手を左右変えて出せたら最強だなと思った。

実際お客さんの利き手

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悩む時ってのは

悩む時ってのは

何かに悩むときは、手が止まっているとき。

仕事している間は悩み事なんかないですよね!ずっと仕事脳だし、仕事してるから!でもふと帰ってふと、ふわぁって悩むことってあるじゃないですか。その時って悩んで萎えちゃうんです。

でもでさね、その時なんで悩むのかなって思うと、何もしてないんです。そうなにも。

例えばYouTubeをだらみしているときとか、(だらみはちょっと違うか)見ている時とか、noteを

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未来ある、珈琲屋。

未来ある、珈琲屋。

んー、珈琲屋か。

僕は入り口の隣に小さな焙煎部屋があって、それは道の方を向いて焙煎するようにします。

僕が朝からカラカラと手廻しでコーヒー豆を焙煎する。その姿は朝にしか撮れない。もしくは夜か。

僕はカラカラと回しながら、時折目の前を通る人と目があったりしてニコッと笑う。あたかもここが珈琲屋だよ。と言うように。☺️

メニューは

・珈琲
・デミタス
・オレンジジュース
・バタートースト
・ジ

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【変えない】難しさ。

【変えない】難しさ。

今働いているお好み焼きやは、その日の売り上げがいくらだろうと凹むことはないし、売り上げが良ければめっちゃ喜ぶ。

平日は
3万を超えたら良かったね!
4万超えたら最高ですね!
5万を超えた日なんかは酒を飲み出したりする。

スーパーで働いていた時は、その日の売り上げなんて知ることもなかったし、いくらだろうと誰も売り上げのことで喜んじゃいなかった。

その日の売り上げが低いと、多分焦る。
自営業の人

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サービスは単体が良い!

サービスは単体が良い!

サービスは単体の方がサプライズが大きいのでは?というのが今日のテーマ。

親友が働いている時に話していて、
今これを書いています。

お好み焼き屋では、お子様にオレンジジュースとゼリーをサービスであげています。

これをお好み焼きのお盆に一緒に乗せるのと、
後からオレンジとゼリーだけ持って行く時では、
後からの方が喜んでもらえやすい。とのこと。

その場でお渡しするときでも喜んでもらえるし、こちら

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お金あるんで!と言うようにしている。

「お金がない」「金がやばい」を口癖にしないようにしています。

これ結構大切なことだと思っていて、
上記の言葉をいえば言うほど、どんどん思考が貧乏になる気がする。

実はみんなお金はあるのだ。

だけれど、お金がいくらあれば、十分に生活ができるかという物差しがないために、お金はいくらあっても足りないという錯覚に陥ってしまうと思ってる。

僕自身も、大学生の頃は月に10万円近く給料があったのに、お金

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珈琲 いいかげん

珈琲 いいかげん

珈琲いいかげん。

僕にとってはいいかげん(適当)の方だけど、やっぱりお客さんからすると適当は嫌なのか、いい加減の方でしょ?と言われることが多い。

それでも僕はどっちかと問われた場合は、適当な方を言う。

レシピ通りとか、接客のやり方とか、ルールに縛られるのが嫌いすぎてか、自由な接客、自由なドリップ、好きなようにやる焙煎の方が遥かに楽しい。仕事でもそうだと思ってる。僕はね。

だから、自分の店を

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キッチンか、ホールか。

キッチンか、ホールか。

バイトの面接に行くと、「キッチンとホールどっちがいい?」と聞かれることがあると思う。

それでお客さんと話したくない人はキッチンを選ぶだろうし、接客好きはホールを選択するんじゃないかなと。

ちゃんとやりたい方があるじゃーん!みたいな面接しながら、その人の夢を応援する人になりたいな〜なんて。思うこともあります。

さあ、今日は疲れたのでもう書けません。

5分の間に9000円の買い物をしました。

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酒に飲まれる。

酒に飲まれる。

昼間からビールを飲んでいる。

今日はイタリアのビールを。徒歩で出勤できるから、その時には仕事であれどうであれとりあえず飲んだりしている。

うちの会社は仕事中でも、酒を飲んでも良い(多分)から、みんなで乾杯しながら酔いながら飲んだらする。

これがまた最高なんですよね。こうやって自由な感じがいい。でも、なんでもやっていいというわけでもなくて、その自由度のバランスがちょうど良いのだ。

会社に所属

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晴れの日は気持ちが良いから。

晴れの日は気持ちが良いから。

今日はとても天気が良い。本当に気持ちがいい。

だからなのか、お客さんもたくさんきてくれていて、なんだか嬉しい気持ちになる。

アメリカはロサンゼルスに滞在した時、毎日晴れだったと思う。めっちゃ気持ちが良くて、1人で山登りをしたり。

清々しい気持ちで日々を過ごすことができていました。

すげえ、本当に毎日気持ちがいいです。

だからか今日は売り上げも良かったです。

あすはあめみたいだけど、雨の

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Stay happy and keep smiling

Stay happy and keep smiling

この文章が好きだ。最近いや久しぶりに見つけたこの一文は、僕の生活生きる上で大切にしたい心構えとなっています。

訳がどうかは知らないけど、とにかく

ってことにしています。

怒りたくなるようなことも、悲しいことも多々あるけれど、その都度頭の中で「Stay happy and keep smiling」って唱えることで、ふっと感情がリセットできる気がします。

お客様と話す機会がある仕事だと、余計

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得意は伸ばして、苦手は任せる。

得意は伸ばして、苦手は任せる。

もうこうするしかない気がしてきた。

得意なことは、やればやるほど伸びると思う。嫌々やることがないから、ぐんぐんと学んで失敗して成長する。

逆に

苦手なことは嫌々やらないといけないから、全然楽しくない。それを楽しむのもまた個人の才能なんだろうけど、結局苦手なことは嫌なのだ。僕が苦手なことってなんだろう?と考えてみると、SNSに弱い(伸ばす方法とか調べるのが苦手)ふざけられない環境も苦手。

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今は調子が良いと思うので

今は調子が良いと思うので

こんばんは。遅くなりました。

ここ最近珈琲もYouTubeもnoteも全部調子が良くて、なかなか良い感じなので、この流れで頑張ってみよう作戦です。

珈琲は毎日飲んでもらえたり、豆を買ってもらえたり。YouTubeは180人の壁を6ヶ月以上かけてぶち破り、ついに200人まであと3人となりました。noteは一足お先に200人の壁をぶち破りました。

継続とはこの世で1番難しいものかもしれません。な

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