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永遠の都、ローマ♾️ディープで思い出の詰まった料理:パスタ・アッラ・グリーチャ&ユダヤ人のトルタ

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、

今回のテーマは「永遠の都、ローマ♾️ディープで思い出の詰まった料理」。

「パスタ・アッラ・グリーチャ」と「ユダヤ人のトルタ」を作っていきます。

パスタ・アッラ・グリーチャ

ローマは、私にとって永遠に特別な場所になりました。

私はその夜待ってることなどいざ知らず、お昼に、知る人ぞ知るローマの郷土パスタを楽しみました。

それが「パスタ・アッラ・グリーチャ」。

たっぷりのグアンチャーレ、その旨味たっぷりの脂にペコリーノチーズをたっぷり注いで作るソース。

誰にでも手に入る材料で、シンプルに作る”貧民のパスタ”と言われるこの料理のおいしさに感動しました。

人生で最もロマンチックな日に食べた”貧民のパスタ”、ぜひ皆様と一緒に作っていきます!

ユダヤ人のトルタ

もう1つは「ユダヤ人のトルタ」。

ローマには古代から続く大きなユダヤ人ゲットーがあります。

そんなユダヤ人ゲットー街で彼らに愛され続けている小さなお店に行ってきました。

看板もなく、狭い入り口には、ユダヤの帽子を被った人たちが行列を作っており、
中に入ると狭い店内に所狭しと焼きたてのケーキやお菓子が売られています。

その中でも有名なのが、「リコッタとジャムのトルタ」

これ、見た目は焦げて黒くて、持つとずっしりと重い。

洗練されたケーキに慣れた私たちは、何これ!?というような素朴なケーキなのですが、
これがまた、食べるほどに染み渡る美味しさ。

リコッタと甘酸っぱいさくらんぼジャムの相性が抜群。

迫害され、隠れるように暮らす日々でも、この甘いケーキを食べる時間は幸せだったのだろうなぁ、と、想像してみたりします。

そんな2つのローマ料理を作っていきます。

お楽しみに!

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お楽しみに!

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