マンマのクリスマス2024④肉: ラグーとモッツァレラのパスタ・アル・フォルノ&ヘーゼルナッツのコトレッタ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
今回は「マンマのクリスマス2024④肉」
ラグーとモッツァレラのパスタ・アル・フォルノ&ヘーゼルナッツのコトレッタの2品を作っていきます!
年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。
ハレの日の料理には、イタリアのマンマの伝統と料理を楽しむ心が詰まっています。
そんな本場のイタリアのクリスマス料理を、全5回のコースでお届け!
シリーズ第4回は「肉」。
パスタ・アル・フォルノ
まずは、私の旦那さんがおばあちゃんから受け継いだ得意料理「パスタ・フォルノ」。
今回は、1年で1番のハレの日なので、ラグーが入ったスペシャル版。
パスタにたっぷりのモッツァレラとラグーを絡め、パルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼き上げます!
これはもう、有無を言わさず絶品です。
ヘーゼルナッツのコトレッタ
もう一つは、今年10月、ピエモンテ・ガストロノミーツアーで訪れた、ミシュランレストランで感動した逸品。
ヘーゼルナッツを衣に使ったコトレッタ。
カリッとバターの香りで焼き上げたコトレッタに、噛むほどにヘーゼルナッツの味わいが広がる、絶妙なハーモニー。
お見逃しなく!
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お楽しみに!