オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月のレポートです!
今月のレシピは「ボローニャ風ブロードパスタ」。
レストランでは食べられないコテコテのボローニャの家庭料理。
丁寧に作るブロードの旨味がたっぷり、ほっこりするおばあちゃんの一品です。
今月は、目が回るほど忙しかったですが、日本から沢山のお客様が来てくれました。
中でも目玉は、現地でのガストロノミーツアー!
「マンマの台所」メンバーの方も7人来てくださいました!!
一緒に旅をする中で、今月も、食が、料理が人の生を豊かにする場面に沢山出会いました。
「マンマの台所」メンバーも46人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆さまは、私の宝物です。
新しいメンバーもウェルカムです!
イタリア郷土料理を巡る旅、どんどんディープに。お楽しみに!
今月のレシピ配信「ボローニャ風ブロードパスタ」
今、ボローニャ大学の博士課程では、現代ボローニャ家庭料理の変化を研究していますが、先月は9家族を訪ね、料理を見せて頂きました。その中の1つ、サンドラさんのランチにお邪魔して頂いた料理。一口食べた瞬間、家庭料理の奥深さを感じました。
丁寧に作ったブロードに、手打ちの卵パスタを浮かべた滋味深いスープパスタ。ポイントはたーっぷりのパルミジャーノチーズ。
皆様パスタを作るのが難しかったら、スパゲティでもOK。パルミジャーノがスープに溶け込んで、旨味たっぷりの一品が出来上がります。
なんというか、Genuineな家庭料理で、レストランではなく家でしか食べられませんが、家族が風邪を引いたり、なんだか心寒い日に、ホッと温かくなる、そんな温かい料理です。
皆様、早速に作って下さいました!
深い質問も。
こんなふうにお答えさせて頂きました。
弟がボローニャへ
歴史が食を豊かにしていると感じてくれたようです。
オリーブ園視察出張5日間
日本最大のオリーブ園の方々が出張に来てくださり、5日間、一緒に視察に回った時のことをレポートしたり。
南イタリアのカンパーニャ州へ
サステナブルのその先に、「リジェネレーション」というコンセプトとケースを日本から学びに来てくれている方々をご案内。
イタリア・ガストロミー・ツアー2024春
続々とマンマの台所のメンバーが到着してくれました。
到着時から楽しかったですね!
いよいよ、プーリアへ!
なんといっても、マンマから直接、お料理を習う体験は、何にも代え難い経験になりましたね。
最後はアグリツーリズモの皆さんと、涙涙のお別れで帰ってきました。
旅は続きます。来月もお楽しみに!
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!
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