ソレント風ニョッキ&漁師のスープ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「ソレント風ニョッキ&漁師のスープ」
南イタリア、カンパーニャ州ソレントへようこそ!
この回はソレント半島の名物、トマトソースをたっぷりと絡ませたニョッキのオーブン焼きソレント風ニョッキと、漁師町ならでは、魚介の旨みたっぷりの漁師のスープを作ります。
シンプルですが、本当に美味しい南イタリア料理の魅力。
土地に根付く庶民の料理を一緒に楽しみます。
ソレント風ニョッキ:Gnocchi alla sorrentina
まずは、トマトソース作り。
最もクラシックな本物の南イタリアのトマトソースをお伝えします。
それをたっぷりのモッツァレラと一緒にオーブンで短時間で焼き上げます!
ちなみに、ライブ受講の生徒さんの中で、青森出身の方がいて、八戸の郷土料理に「なべこ団子」がニョッキとそっくり、という話をしていて、これは文化の飛び地ですね。面白いです。
これは、文句なしに美味しい。トマトソースにニョッキを絡めた段階から、すでに最高に美味しいです。
漁師のスープ:Zuppa di pesce
これは漁師町ならでは、とれた魚介を自由に使って作るスープ。
イタリアの海辺の町の各地に見られますが、今回は最もクラシックなレシピを。
貝と魚のスープへの使い方さえマスターすれば、あとはどんな魚でも出来ますよ。
旨味たっぷり、本当に美味しいスープでしたね。
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本場マンマの、シンプルで本当に美味しい料理を一緒に楽しみましょう!
ではまた。Ciao!