シェア
cobo
2022年1月9日 17:34
フォカッチャは、前に一度動画にしたことがあるのですがその時はレーズン酵母を使ったものだったのでした。今回はまたちょっと違った、酒種酵母で作るフォカッチャです。酵母によるパンの仕上がりの違い『酒種酵母』は、お米と麹を発酵させて作っていく自家製酵母。優しい甘みがあってふんわりしたやわらかいパンが焼けるのが特徴です。なので、今回のフォカッチャはホワホワで軽い食感です。▪️レーズン酵母…パ
2021年12月1日 15:26
【肉まん 4個分】薄力粉 180g中力全粒粉 20gデーツシロップ 20g塩 3gベーキングパウダーアルミニウム不使用 4gラード 10g酒種酵母 36g水 75g【肉だね】豚かたまり肉 150g玉ねぎ 1/2個乾燥椎茸 2個椎茸の戻し汁 100ml 醤油 大さじ1/2オイスターソース 大さじ1/2デーツシロップ 大さじ1/2塩 小さじ1/2すりおろしショウガ
2021年11月2日 01:11
ふんわりモチモチの焼き立てのパンを、手でちぎって頬張る。ホッとするような優しい風味と何も付けなくてもほんのり甘味のある生地。日本人ならきっと誰もがホッとするはず。今日は、お米と麹で作った酵母(酒種)パンのお話です。酒種とは?酒種は、お米と麹で作る日本独自の天然酵母です。酒種を使ったパンの最大の特徴は、しっとり感とフワフワ感。厚切りトーストで贅沢に食べたいパンです。(1斤あっという