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cobo
2021年12月1日 15:26
【肉まん 4個分】薄力粉 180g中力全粒粉 20gデーツシロップ 20g塩 3gベーキングパウダーアルミニウム不使用 4gラード 10g酒種酵母 36g水 75g【肉だね】豚かたまり肉 150g玉ねぎ 1/2個乾燥椎茸 2個椎茸の戻し汁 100ml 醤油 大さじ1/2オイスターソース 大さじ1/2デーツシロップ 大さじ1/2塩 小さじ1/2すりおろしショウガ
2021年11月12日 15:19
最近のパン作りで気に入っている酒種。酒種とは、お米と麹で起こす自家製酵母です。酵母の起こし方は、先日紹介したのですが(リンクを貼っておきます)今日はその酵母を使って焼く、とっておきの食パンの作り方です。この酵母に出会うまでは自家製酵母のパン=ハード系のパンが美味しく焼けるというイメージでしたが、この酒種で焼くパンは驚くほどしっとりふんわり!以来、食パン率がグッと増えました。食
2021年11月2日 01:11
ふんわりモチモチの焼き立てのパンを、手でちぎって頬張る。ホッとするような優しい風味と何も付けなくてもほんのり甘味のある生地。日本人ならきっと誰もがホッとするはず。今日は、お米と麹で作った酵母(酒種)パンのお話です。酒種とは?酒種は、お米と麹で作る日本独自の天然酵母です。酒種を使ったパンの最大の特徴は、しっとり感とフワフワ感。厚切りトーストで贅沢に食べたいパンです。(1斤あっという