おうちで中華 - 土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)
中国の、大皿にどかんと盛られた料理が好きだ。最近そういうのを作ってないなと思い立ち、土豆燉排骨(じゃが芋と骨付き豚スペアリブの煮込み)を作った。
土豆燉排骨 土豆炖排骨
tǔdòu dùn páigǔ
下茹でした豚スペアリブとじゃが芋を、八角風味の醤油味で煮込む。要は、豚スペアリブを使った中華肉じゃがと思ってもらえばいい。
シンプルな料理なので、どの地域のものというものでもないが、僕が大好きな東北地方の仕上がりを意識してみた。
煮崩れたじゃが芋と汁が一体化してソースのようになり、豚スペアリブにからむ。てらてらとして、そそる。
柔らかな豚肉と旨味の染みたじゃが芋。こういう単純で豪快な料理がなんだかんだで好き。量も味のうちなので、たっぷり作ってガッツリ食べる。
「すごい、これはおいしいねえ」
たまたま我が家に遊びに来ていたおかん(義母)も喜んで食べてくれたので、クセがなく、食べやすい味なのだと思う。
こういう料理は一見難しそうに見えるかもしれないが、作業自体は単純なので、1時間ほどかければ、誰でも作れる。
唯一のハードルは、ひと口大に切った排骨(骨付きスペアリブ)を入手することだろうが、それも最近は通販で買える。
ガッツリ食欲を解放したいときに、是非お試しあれ。
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