おうちで中華 - 糖醋藕絲(細切り蓮根の甘辛黒酢炒め)
切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。
縦に細切りした蓮根の美味しさは、過去にも触れた。シンプルに炒める清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)、冷菜に仕立てる涼拌藕絲(千切り蓮根の冷菜)に続き、今回は糖醋藕絲(細切り蓮根の甘辛黒酢炒め)をご紹介したい。
糖醋藕絲 糖醋藕丝
tángcù ǒusī
今回の料理は、細切りにした蓮根を炒めたあと、黒酢ダレを炒め合わせる。程よいとろみがなまめかしく照り輝き、食欲をビシバシ刺激する。
甘辛酸っぱい味付けが、シャキシャキ蓮根にピタリと合う。見た目はきんぴら風だが、黒酢の風味がそれとは全く異なる美味を生む。
酢と砂糖を組み合わせる「糖醋」は、中国ではよくある調理法だ。今回は黒酢にしたが、米酢で作っても美味しい。
細切りが面倒かもしれないが、そんなに細く切り揃える必要はなくて、少し太めくらいが食感が活きて美味しい。不揃いでも食感にアクセントが生まれて却って美味しいくらいなので、気軽に試そう。
蓮根だけあれば作れるのも、この料理の便利なところ。蓮根料理の新たなレパートリーに加えてやってください。
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