よもぎ酵母のクリーニングを動画にしてみました。 初編集とも言えない 編集のまねごと程度。 動画の編集って、上達するのかな? それともセンスの問題? いずれにしても …
ミント酵母さんのかけつぎ2回目。 よもぎ酵母の時は 焦りすぎて、酸味がでちゃったので (まあ、それはそれで美味しいんだけど) ミント酵母は、焦らずゆっくり。 酵母…
いただき物のミントの葉で ミント酵母。 仕込み中。 環境のよい庭で育てられたミントは とても野性的で良い酵母がたくさんついていて 酵母が起きるのがとても早い 3日…
「発酵」をスムーズにさせるには 花など、植物が不可欠 花は、香りという形で酵母を飛ばし 部屋を天然の発酵環境になるよう整える。 花が放つ、香りが発酵にとっての鍵な…
パンは、グルテンがあることで膨らみます。 で、、、最近では 意識高い系(?)の方々中心に グルテンフリーとか言って 小麦を控えたり、そもそも食べないようにしたり 美…
前回の続き。 ばっちり元気に起きたよもぎ酵母で パン・ド・カンパーニュ カンパーニュは、フランス語で「田舎」という意味。 田舎で食べるような、素朴で日常的な気取ら…
長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから 庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。 基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので 酵母を起こすため…
咲茶
2024年5月8日 20:37
よもぎ酵母のクリーニングを動画にしてみました。初編集とも言えない編集のまねごと程度。動画の編集って、上達するのかな?それともセンスの問題?いずれにしても動画アップしているしている人にはおよばない。。。
2024年5月4日 14:53
ミント酵母さんのかけつぎ2回目。よもぎ酵母の時は焦りすぎて、酸味がでちゃったので(まあ、それはそれで美味しいんだけど)ミント酵母は、焦らずゆっくり。酵母をかけ次ぐとき全粒粉やライ麦粉を使うケースがほとんどだけど強力粉でかけ次いだほうが酸味が出にくい!が、、、、時間をかけすぎると腐敗する。。。バランスが難しいんだけどそこも酵母の魅力💖
2024年5月3日 11:43
いただき物のミントの葉でミント酵母。仕込み中。環境のよい庭で育てられたミントはとても野性的で良い酵母がたくさんついていて酵母が起きるのがとても早い3日で、シュワシュワ~かけつぎ準備OK。パンや料理に使うのが楽しみ。
2024年5月2日 19:51
「発酵」をスムーズにさせるには花など、植物が不可欠花は、香りという形で酵母を飛ばし部屋を天然の発酵環境になるよう整える。花が放つ、香りが発酵にとっての鍵なんです。だから、畑がある家や花が豊かに咲く庭やベランダ室内に切り花が絶えずある家など花が豊富な環境では、ほぼなんでも発酵する。「発酵」は、テクニックでするのではなく環境が全て。面白いのがどんな花が、発酵のための環境
2024年5月1日 10:56
パンは、グルテンがあることで膨らみます。で、、、最近では意識高い系(?)の方々中心にグルテンフリーとか言って小麦を控えたり、そもそも食べないようにしたり美容のため、健康のため、ダイエットのためには小麦をやめたほうがいい、食べない方がいいって言われたりする。。。けど。グルテンって、いったい何?グルテンはたんぱく質です。もっと細かく言うと、たんぱく質は「アミノ酸」の集合体。
2024年4月29日 11:02
前回の続き。ばっちり元気に起きたよもぎ酵母でパン・ド・カンパーニュカンパーニュは、フランス語で「田舎」という意味。田舎で食べるような、素朴で日常的な気取らないパン。と言いつつも日本で、カンパーニュって聞くとなんとなく、気取ってておしゃれっぽいイメージだけど。ざっくり、荒めに捏ねて、30分寝かし次に、しっかり捏ねて、1次発酵へ約5~6時間だったかな~?時間をきっちりは
2024年4月28日 12:49
長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので酵母を起こすための素敵な瓶なんてありません。私流にペットボトルで。酵母を起こす時のペットボトルは炭酸水や炭酸飲料が入っていた底の部分がぼこぼこしているペットボトルを使用。普通のペットボトルだと発酵したときのガスで破裂の恐れありだから気を