【季節の酵母】よもぎ酵母でカンパーニュ
前回の続き。
ばっちり元気に起きたよもぎ酵母で
パン・ド・カンパーニュ
カンパーニュは、フランス語で「田舎」という意味。
田舎で食べるような、素朴で日常的な気取らないパン。
と言いつつも
日本で、カンパーニュって聞くと
なんとなく、気取ってておしゃれっぽいイメージだけど。
ざっくり、荒めに捏ねて、30分寝かし
次に、しっかり捏ねて、1次発酵へ
約5~6時間だったかな~?
時間をきっちりはかるんじゃなくて
見た目で判断しているので
正確な時間がわからない~
二次発酵は、私の場合、ほとんど1時間で切り上げます。
数枚のよもぎの葉っぱから酵母を起こし
パンを焼く。
自然の力ってすごいな💪
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