【植物と発酵】黄色いバラ
「発酵」をスムーズにさせるには
花など、植物が不可欠
花は、香りという形で酵母を飛ばし
部屋を天然の発酵環境になるよう整える。
花が放つ、香りが発酵にとっての鍵なんです。
だから、畑がある家や花が豊かに咲く庭やベランダ
室内に切り花が絶えずある家など
花が豊富な環境では、ほぼなんでも発酵する。
「発酵」は、テクニックでするのではなく
環境が全て。
面白いのが
どんな花が、発酵のための環境を整えてくれるか?っていうのも
決まっていたりします。
花を飾るということに興味がなかったのですが
なんとなく、しぶしぶですが、花のことを学ぶ環境に恵まれ
その先には、興味のある発酵に繋がっていた。
花と発酵の関係を知ってから
なるべく切り花を絶やさないようにしていて
先日
久し振りに花市場へ。
黄色いバラを購入してきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?