ザーサイ
#ザーサイとは
高校生の頃、中華料理店でバイトをしていた。
スライスされていない丸のままのザーサイは知っている。
ザーサイは植物の根っこの部分だと思っていた。
ところが、あれは茎の根本部分にあるコブらしい。
レシピ検索したら、ザーサイの漬物はとても手間がかかるようだ。
3回も塩漬けを繰り返し、できるまでに1年以上かかる。
塩分は高いがカリウムや食物繊維、ビタミンKを多く含む。
おかゆには欠かせない薬味らしい。
ザーサイうまいよね。
大好きだ。
#今日の幸せ 🍀
気温が下がり、過ごしやすい夜
穏やかに過ごした
今日も平和
#お読みくださりありがとうございました #毎日note #日記 #エッセイ #エッセイ部門 #今日も平和 #ザーサイ #アブラナ科 #漬物
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