見出し画像

ザーサイ


#ザーサイとは

高校生の頃、中華料理店でバイトをしていた。
スライスされていない丸のままのザーサイは知っている。
ザーサイは植物の根っこの部分だと思っていた。
ところが、あれは茎の根本部分にあるコブらしい。

レシピ検索したら、ザーサイの漬物はとても手間がかかるようだ。
3回も塩漬けを繰り返し、できるまでに1年以上かかる。
塩分は高いがカリウムや食物繊維、ビタミンKを多く含む。
おかゆには欠かせない薬味らしい。

ザーサイうまいよね。
大好きだ。

#今日の幸せ 🍀

  • 気温が下がり、過ごしやすい夜

  • 穏やかに過ごした

  • 今日も平和

#お読みくださりありがとうございました #毎日note #日記 #エッセイ #エッセイ部門 #今日も平和 #ザーサイ #アブラナ科 #漬物

いいなと思ったら応援しよう!

福来Wako
あたたかいサポートをありがとうございます💖