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伊豆のわさびを世界に発信する〜持続可能な農業の在り方を考える〜
静岡県伊豆市湯ヶ島で生わさびの栽培農家の嫁をしている滝尻わさび園の浅田恵子と申します。
2024年の新たな年。2023年、わさび農家の嫁として、取り組んできたことをここで振り返りたいと思います。
昨年一年、私の目標は「天城のわさびを世界に発信する〜持続可能な故郷を守ること〜」でした。
これは、2020年にドリームマップ®︎で掲げていた、2023年までに叶えたい目標でもありました。
とはいえ、「
【義父からのひとこと】
3月、確定申告も終盤。我が家の令和2年度の決算書が上がってきました。
数字をみて愕然。
「今年一年は自分の小遣いはない」と主人が言っていた。
わかっていたつもりでいたが、やはり数字で上がってくると、頭を抱えたくなる。
わさび農家にとって大変厳しい一年。
大幅な収入減に対して、
支出で大きくはねがっていたのが、
・荷造運賃手数料
・諸材料費
運送費と資材費。
昨年、春のコロナ支援のムードの中、約1
Instagramを発信するワケ。
前回、「茅野」についてお話しさせていただきました。
Facebookにもシェアしたところ、「いいね。」やコメントをいただきました。
ありがとうございました😊
そうしてコメントをいただきながら、色々なことを思い出したので、今日はそのことについて書きたいと思います。
それが「Instagramをはじめたワケ。」
滝尻わさび園Instagram▼
https://www.instagram.co
旬を先取り!花わさびの楽しみ方をご紹介します。
私は、静岡県伊豆市湯ヶ島にあります「滝尻わさび園」でわさび農家の嫁をしております。
普段は、わさび漬けなどの加工品製造や広報を担当しているので、わさび田へ行く機会は、ほとんどありません。ただ、花わさびの時期だけ、わさび田に入ります。
「.花わさび」は、寒さが厳しい冬から春にかけて、わさびは子孫を残そうと小さな可憐な白い花を咲かせます。春先になると、わさび田は一面花盛りになります。(花芽がつかな