マガジンのカバー画像

ボルドーでの食事

32
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

コロコロサラダ
マリネとポテサラに飽きたので違うサラダに。
好きな野菜を適当に小さく切る。トマト以外の野菜を(今回は玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニの順に)炒め、塩コショウで味をつける。
ボウルにオリーブ油・酢大2、オイスターソース大1、砂糖小1を混ぜ、全ての野菜と混ぜ合わせる。

今日の夕ご飯
・肉じゃが風トマト煮込み
ジャガイモ、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を一口大に切り、醤油大3と砂糖大2、水約100mlと鍋に入れて火にかける。約10分たったら一口大に切った🍅と🥦の房も入れる。火が通ったら完成

・ズッキーニと玉ねぎ、ブロッコリー、ハムのポテトサラダ

今日の夕ご飯
野菜パスタ
好みの野菜をフライパンで炒めた後、水を600ml加える。沸騰したらパスタとブイヨンを加えて沸騰させたまま、かき混ぜながらパスタの茹で時間火にかける。
麺が柔らかくなり、塩胡椒で味を整えたら完成。
(2-3食分でつくりました)

昨晩作った回鍋肉とご飯。
味付けは醤油・オイスターソース大1砂糖小2だけ。片栗粉の代わりに既にあった小麦粉を使ったが問題なし。
お米と回鍋肉、こんなに美味しかったっけと思った。
日本米が恋しい。

ジャガイモとリンゴの甘煮
🍎はバスでおじさんにもらったもの
本来はサツマイモで作るレシピだがジャガイモが安いので代用した
バターを溶かし、じゃがいも6個とりんご1個を一口大に切り、りんごが上になるように敷き詰める。砂糖大3をふりかけ、蓋をして焼く。じゃがいもが柔らかくなったら完成

オイスターソース炒め
スライスしたニンニク1片と鳥手羽4本を焼き一度皿に取る。短冊切りにしたジャガイモ4個を炒め、一口大に切った中トマト3個、大ピーマン1個を加えさらに炒める。手羽を戻し、小麦粉、水、酢各大1、オイスターソース・醤油各大1/2、砂糖小1を合わせ、とろみがついたら終

ズッキーニのポテトサラダ
ズッキーニ2本はスライスして塩もみする。ジャガイモ大4個を蒸し、粗目のマッシュポテトにする。味を見ながらポテトがしっとりするくらいにお酢を加え、水分を絞ったズッキーニ、マヨネーズと塩胡椒を好みの分量加える
※今回はお酢の代わりにピクルス液を使用しました。

ラタトゥイユ

野菜(玉ねぎ2、ズッキーニ2、特大ナス1、)は一口大に切る

ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト以外と大さじ1のスープの素を入れ、野菜の汁が出て沸騰するまで煮込む。沸騰したらトマトも入れてさらに煮込む。トマトに火が通り塩胡椒で味付けしたら出来上がり。

ジャガイモのマヨネーズ煮。

ジャガイモ4個、醤油・マヨネーズ・水(あるならお酒)各大さじ3を全部、お鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで焦がさないよう時々混ぜながら煮る。
それだけ!

じゃがいもを大量消費できるし、簡単でおいしい。