シンプルすぎる 春菊が主役 「塩麻婆豆腐」
秋の味覚を夢中で楽しんでいたら、
気づけば気温がぐっと下がり、冬の声がしてきた…
季節の変わり目は、体も疲れやすいので
みんなを温かいやさしいお料理で癒したい。
シンプルすぎて、これで良いの...と、物足りなくなるくらいの麻婆豆腐ができた。
だけど、しっかり旨みを感じられる。
素材のおいしさに委ね、季節野菜にスポットを照らした 私なりの麻婆豆腐。
簡単に、素材を活かしたお料理こそ、
疲れたときにじんわり染みわたるおいしさだったりする。
シンプルすぎる 春菊が主役「塩麻婆豆腐」
◇下準備
・春菊を長さ5cmほどに切る。
・(B)を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
1. フライパンに油を入れて、豚ひき肉を炒める。
2.春菊を加えて、さっと炒める。
3.水を入れ、豆腐をスプーンですくい入れて温まるまで加熱する。
4.(A)を入れて混ぜる。
5.ごく弱火にして、混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
中火にして、とろみがつくまで加熱する。
冬になると春菊が恋しくなる。
お鍋には欠かせない存在でもあるしね。
ああ、季節がまためぐってきたな、と思わせてくれるお野菜への感情でもある。
春菊にしかない、唯一無二のほろ苦さと
ほんのり感じる甘みに魅了されるなあ…
忙しいときこそ、作ってほしい
野菜を食べるシンプルな麻婆豆腐。