見出し画像

【蒟蒻・ケチャップ】自家製ケチャップで!イカみたいな白蒟蒻炒め。

イカみたいで氣になるアイツ。


イカっぽくない?


今日もいいお天氣でした。冬に洗濯ものがバシッと乾くのって幸せー!地球が出来立ての頃って、春夏秋冬がなくて暖かかったのじゃないかなぁ・・?昔の絵画とかみんな薄着ですし・・


なんて関係ないことを思い巡らしながら、烏賊みたいな白蒟蒻炒めを作っていきます!根菜やきのこもたっぷりと。ご飯おかわり案件です!




白蒟蒻をそぎ切りする


お刺身みたいに切るよ


白蒟蒻をカットする。よく中華あんかけにあるような松かさ切りや、かのこ切りにしても可愛い。今回は簡単に斜めにそぎ切り。


▼まな板は抗菌の青森ヒバ一択!


▼浮かせまな板もいい!裏も清潔に使いたい方に。


野菜を炒める


春ならアスパラやスナップエンドウ、夏ならピーマンや茄子かな~。菜箸は能登ヒバ


根菜に火が通ってきたら、蒟蒻を。


冷凍していたきのこや葱もIN


にんにく麹とケチャップを。強火で酸味を飛ばす


▼自家製ケチャップの作り方はこちら

▼にんにくもたっぷり入れます

▼お好みで麺つゆを。整います。(お味噌でも美味しいよ)


シャキシャキ、ぷりぷり美味しい!



最後に貝割れ大根もちらしてみました。根菜のシャキシャキ、蒟蒻のぷりぷり、くにゅくにゅの食感が楽しくなります。きのこもじゅわっとお出しを出してくれて、ケチャップの酸味が食欲増進!、、これはもう、、もう、おかわり!


▼無添加ではないのですが、ナタデココでイカ風のヴィーガン食材もあります。これでイカ寿司を作ると、めっちゃ烏賊!



ねぇ、イカっぽくない?(2回目)



お弁当のおかずにする時は、汁氣を飛ばして、少し味を濃いめがおすすめ。手巻き寿司みたいに巻いて食べても美味しいです。


最近、眠くて眠くてたまりませんでした。お昼寝をしたのに、19時にもう眠い。なんなら夕飯の前に眠くなって、3時間くらい寝ちゃった日も。(こども、ごめんよ、、)ところで、わたしの中の男性性と女性性は今までギャーギャーオラオラとヤンキーのように戦っていたのですけど、手を取り、協力し合うという変化があったのも影響があるのかもしれない。(詳しくは別で書く)


そして、25日まで惑星が6つも直列しているー!地球丸ごと、大変革の時!寝ている間に調整もされているから、変化があった人もいるのでは??美味しいご飯を食べてゆっくり休んで日々を楽しみましょう。ではまた!


今日もごはんが食べられることに感謝します♥(我が家の挨拶)


★ケチャップで美味しいリンク★


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集