見出し画像

【素麺】仕込んだ調味料を使う!食感が楽しい、茄子とクコ酢と切干大根の夏野菜そうめん!

保存食あるある


※ブログ引っ越し中の為、夏の記事です


調味料や保存食の仕込みは楽しい!でも、せっかく仕込んだのに、なかなか使わず、オブジェと化していませんか?わたしも、そんなことがあります。


まだ慣れていないと、味のイメージができないので躊躇してしまうことも。ついつい、いつもと同じ料理を作ってしまったりします。合わなければ、淘汰されていくけど、仕込んだだけで満足で、使わないのはモッタイナイ★



でも、美味しい!ってことがわかると、ちょっとかけてみようかな!と使えるようになってくる。そこで今回は、アレンジ紹介です!クコ酢や切干大根の漬物を使いました。例えばクコ酢も。本当に目が潤うのか、実験していきたいですからね。実は、もっと良い相乗効果もあるかもしれない!美味しく取り入れて、素晴らしい効果を体験しましょう!



野菜はなんでもOKです!



野菜は、お好きなもので。ブログ引っ越し中の為、夏野菜の記事だけど、蓮根や大根など、冬バージョンでアレンジも楽しめます!


茄子、大葉、葱
切干大根の漬物
【切干大根のアチャラ漬け】

【調味料】
自家製めんつゆ 
お出し(なければ水)
クコ酢 


【お好みで】
アヒ 
にんにく麹 
甘味が欲しければ甘酒
 


▼調味料と保存食は、magazineでどうぞ☆彡


野菜をカットする

好きな大きさにカットしよう!




茄子を炒める横で、素麺は茹でて、水で洗っておく。ここで、にんにく麹をジューっとしてもいい!


よく、ばあちゃんとくるくるしたな~


素麺をくるくる巻いて盛り付ける。もちろん、そのまま盛り付けてもいい。盛り付けも、自分の好みで創造性を発揮しよう!お出しと麺つゆをかける。



切干大根のあちゃら漬けと大葉をのせる。大葉がない冬は、小松菜を薄切りにすると、美しい。




炒めた茄子をのせて、クコ酢からクコを取り出して、飾る。赤が映えます!仕上げに、葱をぱらちょ。



こってり、さっぱりの薬膳麵が完成!



茄子の油のコクと、切干大根のコリコリ。素麺のちゅるちゅると、大葉の爽やかな香り、葱がピリッとシャキシャキ☆彡時々、クコ酢の酸味がきて、すっごく美味しくできました!



▼トマトのお浸しをのせても美味しい


トマトやオクラのねばねばも合いそう!アヒで辛くしながら食べたら、進む、進む!冬に備えて、夏は汗をかいて、デトックスしましょう!


草のベッドですくすく育つ、茄子



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集