![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/165312315/rectangle_large_type_2_23dbc1ba26c4b4527deb86d33f8e91ea.png?width=1200)
【柚子】柚子を丸ごと使いこなす①柚子はちみつ&柚子ポン酢。邪気払いでリフレッシュ☆彡
柚子で風邪予防。
![](https://assets.st-note.com/img/1733886295-lVkyRh1an2PUWmBtIYiXcOQA.jpg?width=1200)
柚子が出回ると年末だなぁと感じる。豊富なビタミンCが風邪予防になると言われている。風邪予防の前に、久しぶりに風邪をひいたのですけどね~ 笑!!
これについての人体実験はまた別で書こうと思う。おかげさまで、不要な思考やクセに氣づけてアップデートできたので、結局はとても良い時間であった。こんなところも年末っぽいなぁ~。心もお部屋も大掃除。
ということで今回は、大きな柚子を頂いたので、丸ごと種まで使いつくす!香りだけでも癒されますが、部位によって効果も違う。柚子パワーで冬を楽しもう!
柚子の皮をむく
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-zsIkS9c1WGDeTVjwl5tJPZpO.jpg?width=1200)
どんな剥き方でもいいので、皮をむく。わたしは林檎みたいにくるくる剥いてしまう。
皮にはビタミンCが豊富で、なんとレモンの約3倍!抗酸化作用や整腸作用がある。飲み会が多い年末に柚子が出回るなんて、世の中うまいことなってるなぁと思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1733886467-jWezSsIKlXdPHZx3bNa0r9gF.jpg?width=1200)
果肉にはクエン酸が豊富で、疲労回復に!この爽やかな酸味で、體(カラダ)が無理のない形でリラックスできる感じを受け取る。余分な力が入っていないのに、シャキっとすると言うか。
▼クエン酸と言えば
皮だけの、柚子湯
![](https://assets.st-note.com/img/1733886321-mfJiuZ6qkTnl3cOIBpA20yY1.jpg?width=1200)
温活効果や血液の流れを良くする、柚子湯。皮の傷がついた部分だけをネットにいれて浮かべる。こんなに小さな皮なのに、すごく良い香りで楽しむことができた。
柚子湯に入るのは、邪気払いの効果があると信じられてきた。風邪をひかないようにする為とも言われていますね。江戸時代に『風邪』って言う概念があったんだ?って、そっちの方が氣になる、わたし。笑
果汁をしぼる
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-FvE9SKapVq4OeMdJI27o3LzC.jpg?width=1200)
果汁を絞って、茶漉しなどで種を取り除く。まずは柚子はちみつに使い、残りは柚子醤油に入れる。種は化粧水にするので、そのまま瓶へ。
▼とろりん化粧水
柚子はちみつ作り。皮を千切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-0uBDWQmgJop4lzYTbcfUA1GL.jpg?width=1200)
皮を千切りにして、瓶に入れる。みじん切りでもいい、お好みで。いつも書くけど、瓶の煮沸消毒はいらない。人間が余計なことをすると逆に悪玉菌が増えるのです~。清潔に洗ってあれば大丈夫。
▼殺菌するからカビるんじゃないの説
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-bQ1kGhmfeU4WiPStDlCBXqH9.jpg?width=1200)
刻んだ皮に、非加熱、無農薬の蜂蜜と果汁を入れる。
▼楽天マラソンの時を狙って。3個セット半額★
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-wMKOQYaL96ZRhFjxqu781Dzm.jpg?width=1200)
特に分量はない。当たり前だけど、果汁が多ければ酸味が強くなる。1:1が無難なところか。
▼蜂蜜でこれも!
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-OKXqo2HYadWIwhvzFNV0i8E9.jpg?width=1200)
蜂蜜が硬くても、混ぜると、ゆるゆると馴染んでいく。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-k7dNASYcHhxTso15BrFOCWUK.jpg?width=1200)
非加熱の柚子ジャムみたい。甘酸っぱくて最高!鍋で煮込んだジャムがどうにも苦手だ。フレッシュ感がなくなるからかな。
▼コーラも非加熱★
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-hGzZk9y1XNPEmsUrl8DdVYFo.jpg?width=1200)
そのまま常温で放置。(部屋が暖かいなら冷蔵庫)次の日には、柚子エキスがでてきて、更に美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-3m7zdZocVjKIbxBE0DGPlivt.jpg?width=1200)
たっぷり作って、毎日楽しめるわー!と思ったのに、美味しくてすぐになくなってしまった。オーマイガー、、笑
▼ガレットにも柚子はちみつ!
刻んだ皮はサラダや漬物にも相性良し。
![](https://assets.st-note.com/img/1733886590-p6dK701fCInRkBzD4qGuYoAs.jpg?width=1200)
ヴィーガンキムチをゆずなし柚子胡椒で作ってみた。ここへ柚子の皮を追加したら、本当にいい香り!噛むほどに天然のアロマが食欲をくすぐってくる。
▼ゆずなし柚子胡椒にも、柚子の皮をすりおろして入れたら、やっと立派な柚子胡椒が爆誕する。
柚子の皮を刻みながら、サラダに混ぜたりと楽しむことができる。柚子の皮を混ぜたすし飯で作る、お稲荷さんは冬のご馳走だ。
▼柚子も入れてみてね
お鍋の季節だ!シンプルな柚子醤油ポン酢。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-bpUo5VAJr0xPldTZnqMw1K6Q.jpg?width=1200)
皮を剥き、果汁を絞ったあとの、外身?のワタ部分と果汁の余りを瓶に入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-536PlTWOYkrm1wUvaZCfodMF.jpg?width=1200)
醤油を注いで、完成!鰹節やみりんを入れるポン酢レシピもあるけど、柑橘と醤油だけのシンプルなものが好き。
▼梅醤油もお鍋に合う
渋みが出る前に取り出す
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-H2cOAixY8odeq09w3DgE7ubB.jpg?width=1200)
お好みだけど、渋みも出てくるので、次の日には出した方がいいかもしれない。また新たに柑橘の果汁と醤油を継ぎ足すこともできる。我が家は、今現在、もらった柑橘類をミックスして、ほぼレモン醤油に変化している。
皮を剥いて果汁も絞った部分は今回は醤油に漬けたが、どうせ取り出すなら、ワタ部分はネットに入れて、柚子湯にしてもいいと思う。
▼柚子のビタミンCは、牡蠣の亜鉛の吸収率をUPさせてくれる!柚子醤油でお鍋や生牡蠣を。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-tsJI2xM8avWEU5FnKQBRLATl.jpg?width=1200)
お湯割りでぽっかぽか。ゆずドリンク
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-ZMG4XrVaYnWOFPbySUfsiLN8.jpg?width=1200)
ゆずはちみつをカップに入れ、お湯を注ぐだけ!體の中からぽっかぽか。甘酸っぱさのおかげで冬も楽しくなるな~。喉が痛い時にも、潤いをもたらしてくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1733885980-dtqhjfEarZ0gND3zy7wKiTGV.jpg?width=1200)
柚子蜂蜜バターパン
![](https://assets.st-note.com/img/1733886347-QIojE09RZJpWONPBtHUr5xDi.jpg?width=1200)
12月前半は、晴れている日は本当に暖かかった。縁側で一人でぼ~っとする時間は、至福の時だ。
なぜかパンを頂いたので、グラスフェッドバターとゆず蜂蜜にほんの少しだけ酵素塩をパラっと。この縁側カフェ、最高じゃないか。
▼グラスフェッドについてはこちら
骨までしゃぶりつくす勢いで、皮も種も果汁も使ってみました。大自然に感謝!たくさん収穫できたら、保存しておくと長く楽しめますね。
柑橘系の香りは、心を落ち着かせて元氣にさせてくれる。特に日本の柚子は、邪気払いに昔から使われています。
柚子はちみつは、おやつ作りにもすごくいいです。(もう食べちゃったけど、、笑)冬の間のやりたいことリストがまた増えました。お菓子レシピは来年お楽しみに!
![](https://assets.st-note.com/img/1738206838-zas8lyb3TcuOvjZWndREVULw.jpg?width=1200)