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実はこわい【糖化】

こんにちは!

あきらです。

【糖化】って聞いたことありますか?AGEが糖化すると体に悪影響があると言われていて、

AGE(Advanced Glycation End Products)とは「終末糖化産物」で、タンパク質と余分な糖が加熱され「糖化」してできる物質であります。

老化の原因物質とも言われていて年齢とともに体内に蓄積し、皮膚の老化や認知症、血管障害などを引き起こすと言われています。

それだけではありません。AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因となり、AGEは美容のみならず、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。体のあちらこちらで深刻な疾病を引き起こすリスクとなるAGEを体内に溜めない生活・減らす生活を送ることが大切です。

知らない間に病気の元を自分で作っているかも知れませんね!

具体的な対策を挙げてみます。

○よく噛むこと
短い時間で一気に食べると血糖値の上昇を招きやすいです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。

○食べる順番に気を付けましょう。
野菜→肉・魚→ごはん・パンの順番を意識してみましょう。
食物繊維の多いものから食べることで糖質の吸収抑制へつながります。
もし外食の場合は単品より主菜と副菜がある定食がよいと思います。

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○甘い物が食べたいときは食後に食べる。
砂糖や加藤は体内に吸収されやすく、血糖値を急上昇さえてAGEを作り出すため甘い物を食べるときは食後のデザートで食べましょう。間食で食べるのは控えましょう。


他にも対策はいろいろありますが今回は大きくこの3つにしておきます。

より詳しい内容を知りたい方は参考にさせて頂いたAGE測定推進協会のHPを覗いてみるとよいと思います✋

みんなで健康になれるといいですね👍


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それでは✋

あきら


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