ももの皮を食べますか?
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は桃が大好物。
見るだけで、幸せな気持ちになります。
全体的な印象が柔らかい。
力強さとか、攻撃的な雰囲気が全くありません。
ふんわり
しっとり
たおやか
ひらがなが似合います。
八百屋さんの中でも、占有面積が多い。
それだけ人気があるのでしょう。
普段使いのものから、高級な贈答品まで幅広く活躍しています。
多くの人から支持される桃。
その魅力をまとめました。
●色
桃色という言葉がぴったり。
ピンクというよりも、ももの方がしっくりくると思いませんか?
●形
優しい丸みがたまらない。
思わず触れたくなります。
●味
ジューシーでなめらかな甘み。
後味が爽やか。
●香り
特有の甘い芳香。
フェロモンみたい。
誘惑されてしまいます。
桃の歴史は古い。
全国にある遺跡から桃の種が発見されています。
縄文時代末期から弥生時代にはすでに食べられていたらしい。
古事記や万葉集などにも登場しています。
ただ、本格的な栽培が行われるようになったのは、明治時代。
外国の品種が導入されてからです。
外見や味だけではなく、栄養価も高い。
○食物繊維
→整腸作用のあるペクチンが豊富
便秘改善の効果が期待できそう。
○カリウム
→血圧を下げる作用があります。
高血圧の予防になるかもしれません。
○ナイアシン
→冷え性や二日酔いに効くらしい。
夏は冷房が強いので、身体が冷えやすい。
積極的に摂りたいですね。
○カテキン
→ポリフェノールの一種。
殺菌&抗菌作用があります。
緑茶みたい。
実は、桃の皮にカテキンが多く含まれているとのこと。
店員さんに話を聞くと、皮と実の間が一番甘いと言われました。
皮を剥くのは習慣。
何も考えずに剥いて食べていました。
もったいないことをしていたらしい。
今度食べる時は、丸かじりしようと思います。
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